Меню

Москва 2:48 22 июля 2024

Без всякой химии

Очиток для иммунитета

Уменьшает воспаление, помогает при стенокардии и болезнях почек, обладает противоопухолевым эффектом. Лучшие рецепты из очитка пурпурного – в рубрике "Без всякой химии".

Считается, что благодаря очитку пурпурному, или траве Ильи Муромца, богатырь поднялся с постели, одолел болезнь и обрёл невероятную силу. В народе это растение называется заячья капуста, из-за того что его плотные листья чем-то напоминают капусту, и, если их сквасить, вы получите пикантную добавку к блюду.

По одной из версий, название этого растения произошло от латинского слова sedare – "усмирять". Разрезанные вдоль и приложенные к ране листья очитка действительно усмиряют любую боль, успокаивают, уменьшают воспаление и ускоряют заживление.

Очиток собирают в конце лета. Он любит селиться в лесах, на песчаных почвах, иногда его можно вырастить даже на садовом участке. Перед сушкой растение нужно обязательно порезать, чтобы повредилась плотная оболочка листа, а влага лучше выходила. Рекомендуем сушить очиток в электросушилке при температуре 40 градусов. После сушки растение укладывают в тёмном сухом месте и хранят на протяжении двух лет. Это иммуностимулятор по типу алоэ, но у алоэ есть ряд ограничений, а очиток – съедобное растение.

В различных частях очитка содержатся: арбутин, галловая, щавелевая и гликолиевая кислоты, кверцетин, кумарин, сахароза и флавоноиды.

Считается, что очиток очень активен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а при стенокардии, сердечной немощи назначали сок растения. При болезнях почек и желудочно-кишечного тракта применяли настой из сухой травы. Для того чтобы простимулировать иммунитет в зимний период, очень полезно употреблять и сок очитка, и сухую траву. Использовать его можно в виде салатов, потому что свежие травы максимально активные.

Из травы очитка выжмите сок и смешайте в пропорции один к одному с 40% спиртовым раствором. Для поддержания иммунитета используйте по 20-30 капель в день на протяжении одного-двух месяцев в зимний период.

Иногда народные умельцы собирают и корень очитка, который проявляет очень активный противоопухолевый эффект. А ещё очиток – это прекрасный антидетоксикант, который помогает при тяжёлых воспалительных заболеваниях. Вы можете посадить очиток на своём дачном участке. Корни по весне дадут очень много зелёной массы, а ближе к осени очиток зацветёт пурпурным цветом, будет радовать ваш глаз, и вы можете срезать очиток пурпурный для приготовления и сока, и различных чаёв. Поэтому выращивайте, собирайте очиток и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер