Меню

Москва 18:22 24 июля 2024

Без всякой химии

Мать-и-мачеха при кашле

Используется для стимуляции иммунитета, обладает противовоспалительным эффектом. Рецепт чая из листьев мать-и-мачехи – в рубрике "Без всякой химии".

Самое популярное растение в фитотерапии – мать-и-мачеха обыкновенная. Ранней весной, как только сойдёт снег, её цветы начинают появляться на пригорках под солнцем. Мать-и-мачеха цветёт до появления листвы. В этот момент и собирают её золотистые цветы для приготовления целебной настойки, которая помогает при бронхитах, туберкулёзе лёгких и кашле.

В народе мать-и-мачеха получила своё название из-за особенностей строения листьев. Нижняя их сторона покрыта мелкими, приятными на ощупь волосками. При прикосновении к ней ощущается тепло и уют, как от материнских ладоней. Верхняя часть листа гладкая и прохладная, и при касании к ним возникает ассоциация со злобным характером мачехи.

За листьями растения отправляются в середине июня, когда они уже полностью вызрели, но ещё не переросли и не появилась ржавчина. Собирают мать-и-мачеху рано утром по росе, когда устьице растения находится раскрытым, в этот момент она максимально отдаёт влагу, хорошо сохнет и в тёмном месте сохраняет свой внешне красивый зелёный лист, а также биологически активные компоненты.

Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид, дубильные вещества, аскорбиновую, яблочную и винную кислоты, эфирное масло и флавоноиды. Они очень ценятся в народной медицине: помогают при бронхитах, трахеитах, их можно использовать при воспалении лёгких, а также ларингитах, болезнях желудочно-кишечного тракта, применяют как средство для стимуляции иммунитета. Можно использовать свежий сок растения, он максимально эффективен. Мать-и-мачеха считается кровоочищающим растением и нередко входит в фитосборы для лечения кожных заболеваний. Чай обладает бактериостатическим и противовоспалительным эффектом, способствует разжижению слизи и её изгнанию из бронхов.

Две столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи залейте половиной литра кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Принимать следует по полстакана пять-шесть раз в день.

Из побочных эффектов мать-и-мачехи можно отметить, что она содержит пирролизидиновые алкалоиды. Нежелательно длительно принимать препараты из мать-и-мачехи людям, которые страдают серьёзными заболеваниями печени. Ну а если у вас нет противопоказаний и вы хотите помочь себе после перенесённого бронхита, обязательно собирайте листья мать-и-мачехи, используйте их на протяжении трёх-четырёх недель и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер