Меню

Москва 3:12 2 марта 2024

Вокруг пальца

Медумские гуси

Что не так с гусями фараона? Какой секрет скрывает второй слой краски? И правда ли, что древняя фреска – подделка? Рубрика "Вокруг пальца" выяснила, кто обманул египтологов.

Одно из самых противоречивых находок XIX века – дрвнеегипетская фреска "Медумские гуси". Итальянский египтолог Луиджи Вассали обнаружил ее в 1871 году в гробнице фараона Нефермаата. Артефакт произвёл невероятный фурор! Однако спустя полторы сотни лет начали подозревать, что это подделка. В фальсификации заподозрили археолога, занимавшегося раскопками.

Вассали начали носить на руках. Ещё бы – изображение было невероятно детализированным и вызывало восторг даже у неискушённой публики. Шедевр сразу стал центром экспозиции Каирского музея и получил негласное звание египетской "Джоконды". Но в 2015 году итальянский реставратор Франческо Тирадритти выдвинул версию, что "Медумские гуси" – фальшивка. Больше всего исследователя заинтересовали главные персонажи. Все изображённые птицы одинакового размера, что нетипично для древнеегипетского искусства. Более того, подобный подвид гусей никогда не встречался на территории Египта – он обитает гораздо севернее, в Европе и Малой Азии. Учёный предположил: фреска – искусная подделка XIX века, сделанная самим Луиджи Вассали, ведь итальянец был опытным живописцем.

Луиджи Вассали родился в 1812 году в Милане. Учился в Академии изящных искусств Брера. Затем переехал в Египет, где работал археологическим гидом для богатых иностранцев. В 1858 году директор Каирского египетского музея Огюст Мариетт назначил Вассали инспектором раскопок.

Специалисты нашли и другие доказательства фальсификации: например, на одном из фрагментов фрески реставратор обнаружил изображения корзины и грифа. Эти знаки могли использоваться в древнеегипетском языке для передачи звуков "А" и "Г". Выдвинули предположение, что они означают инициалы жены Вассали.

Учёные также проанализировали химический состав красок и пришли к выводу: часть из них содержит в себе пигменты, которые не могли быть известны египетским мастерам и никогда не применялись в искусстве Древнего Египта.

Конечно, подобные предположения не могли понравиться египетским властям. Археолог и историк Захи Хавасс заявил, что разоблачающие гипотезы не имеют научного обоснования, и более глубоких исследований проводить не позволили.

Лидия Лацис, искусствовед:

– На самом деле фреска "Медумские гуси" абсолютно не характерна для тех времён, поскольку она выполнена крайне детально. И такое мастерство нетипично для той поры.

Как бы то ни было, Луиджи Вассали, привыкший хвастаться каждой своей находкой, ни разу не упомянул "Медумских гусей" в своих мемуарах или даже заметках. В 1887 году египтолога не стало. Тайна древнеегипетской картины ушла вместе с ним.

Ещё один любопытный факт: во время исследований настойчивому Франческо Тирадритти удалось найти под картиной второй слой краски. Вот он, по мнению учёного, и является подлинным шедевром Древнего Египта. Но что там было изображено и зачем Луиджи Вассали понадобилось рисовать что-то поверх? Вопросы, на которые по сей день ответов нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер