Меню

Москва 19:43 27 ноября 2022

Крупным планом

Отто Шмидт: "Настоящего человека тянет туда, где трудно"

Зачем бунтарь от науки возглавил поход в Арктику? И как он отличился в ледовом плену? 30 сентября 1891 года родился учёный Отто Шмидт.

В семье могилёвских мелких торговцев представить не могли, какая слава ждёт их сына. Когда в шесть лет Отто переплыл реку Дубровенку и о нём написали газеты, родителям казалось, что удивления хватит на всю жизнь.

"Человеческий инстинкт требует безопасности, а голова – новых ощущений. Но побеждает, конечно, последнее".

Он окончил гимназию с золотой медалью, затем – физмат Киевского университета и вскоре женился. Его избранница, психоаналитик Вера Яницкая, родила сына Владимира. Шмидт горячо принял революцию, и семья уехала в Петроград.

Чтобы избежать голода в стране, он создал карточную систему и переехал в Москву. Шмидт провёл реформу школ и вузов, основал кафедру высшей алгебры в МГУ и стал главным редактором "Большой советской энциклопедии". В тот период на свет появился второй сын учёного, будущий академик Сигурд Шмидт. Его родила литературовед Маргарита Голосовкер. В искателя приключений женщины влюблялись без памяти.

"Настоящего человека тянет туда, где трудно".

Поднявшись с экспедицией на Памир, он ощутил свободу от запутанной личной жизни. С этими же чувствами Шмидт возглавил поход в Арктику на ледоколе "Седов". Воплотил мечту Ломоносова – пройти Северный морской путь за одну навигацию. Затем правительство потребовало закрепить успех, чтобы доказать миру его неслучайность.

В Арктике Шмидта и экипаж ждала научная работа, но задача усложнилась. Если прежний поход был совершён на ледоколе, на этот раз экспедиция отправилась на обычном грузовом судне. Худшие предположения оправдались через шесть месяцев – зажатый льдами "Челюскин" затонул. Экипаж корабля вынужден был срочно покидать судно.

Александр Погосов, механик парохода "Челюскин":

– Воронин и Шмидт стоят около трапа и дают команду: "Все за борт!"

На льдине оказались 104 человека. Никто из них не готов был провести почти два месяца в условиях полярной зимы. Операция по спасению началась сразу после сигнала бедствия. Весь мир следил за судьбой челюскинцев, обустроившихся на льдине: они поставили палатки и приготовили аэродром. Чтобы отвлечь людей, Шмидт читал им лекции и организовал выпуск стенгазеты.

Анатолий Ляпидевский, лётчик, участник операции по спасению экипажа парохода "Челюскин":

– 29 вылетов мы сделали неудачно. Везде и всюду нам чудились люди, а это оказывались моржи или тюлени. И, наконец, мы упёрлись прямо в лагерь Шмидта.

Челюскинцев спасли в полном составе, трагедия обернулась триумфом. На встрече в Кремле находилась и Александра Горская, уборщица парохода. В ледовом лагере случился их со Шмидтом мимолётный роман и родился третий сын – Александр. Дети Шмидта и их матери общались между собой до конца жизни.

"В результате длительного процесса формирования возникли планеты, и в их числе наша Земля".

Он доказал теорию образования планет Солнечной системы и вычислил возраст Земли. Математик, астроном, географ был знаковой персоной в Советском Союзе.

"Мало оставить своё имя в истории. Главное – сохранить его незапятнанным".

Имя Шмидта гарантировало спасение от опалы других учёных, но не себя. Вице-президента Академии наук обвинили в захвате власти (он не согласовал план научных работ с начальством) и лишили почти всех должностей. Переживания подорвали здоровье учёного, Отто Шмидт умер в 64 года. Но и за этот срок бунтарь от науки прожил несколько жизней.



Смотрите также

Субботний Рамблер