Меню

Москва 3:46 22 апреля 2024

Личное дело

Ньютон-алхимик

Как великий учёный увлёкся средневековой мистикой? С кем он переписывался? И что считал своей главной задачей? Заглянем в "Личное дело" Исаака Ньютона.

Лишь спустя 200 лет мир узнал тайну Исаака Ньютона. В 1936 году на лондонском аукционе экономисту Джону Мейнарду Кейнсу удалось приобрести часть архива гениального учёного. Позже, изучив бумаги, автор опубликовал сенсационную статью, в которой назвал учёного "великим магом".

Знаменитый учёный Исаак Ньютон был и алхимиком. Он подошёл к новому увлечению со свойственными ему тщательностью и прилежанием: скупал книги по алхимии, древние манускрипты, изучал каждую статью и постоянно экспериментировал. Также он вёл обширную переписку с людьми, которые интересовались алхимией и искали философский камень. Изучая древние тексты, Ньютон заинтересовался так называемой "изумрудной табличкой". Согласно легенде, великий языческий пророк зашифровал в ней секрет первичной материи. Учёный, не жалея сил, переводил закодированное послание. Не остался без внимания и храм библейского царя Соломона. Ньютон пытался докопаться до того, как были устроены древние храмы. Он считал, что древние мудрецы и учёные в самой архитектуре старинных сооружений заложили тайные знания.

Увлечённый решением того или иного научного вопроса, Ньютон переставал замечать что-либо вокруг, забывал есть и пить.

Он был человеком очень верующим и считал, что мир вокруг подвержен глобальным божественным законам, и разгадать эти законы – главная задача учёного.

Ньютон был не только гениальным теоретиком, но и блестящим экспериментатором и конструктором. Он создал модель телескопа-рефлектора, благодаря которому были сделаны важнейшие открытия в астрономии. Изучение алхимических трудов привело его к изучению оптики. Изучая солнечный свет, он обнаружил, что белый составлен из семи цветов радуги, которые становятся видимыми, только преломляясь под разными углами.

"Моя теория цвета и света – самое необычное, но и самое значимое открытие, сделанное при исследовании природы".

Ньютон вёл жизнь учёного-отшельника: редко выходил из дома, постоянно работал, но научные открытия обнародовать не стремился. Он не гнался за славой. Учёный интересовался атомизмом, то есть теорией о том, что всё вокруг состоит из крохотных частиц.

"Я приблизился к теме. И охотно дойду до самого её дна, прежде чем опубликую работу".

В течение 30 лет Ньютон втайне занимался алхимией. Дотошные исследователи подсчитали: на эту тему учёный написал более одного миллиона слов.

Уже в наше время была построена точная копия лаборатории Ньютона, и исследователи пытались повторить его химические эксперименты. Выяснилось, что даже в несовершенных условиях великий учёный смог синтезировать азотную и соляную кислоту. Большая часть личной жизни Ньютона, а также некоторые черновики его научных трудов до сих пор остаются загадкой.

Изучение алхимии помогло учёному в главном: познавая природу, мы докапываемся до глобальной формы творения мира.



Смотрите также

Субботний Рамблер