Меню

Москва 11:57 19 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от разделения крови на группы до дня рождения Гидрометцентра

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

117 лет исполняется со дня рождения народного артиста СССР Андрея Абрикосова. Актёр с мощным темпераментом запомнился ролями в сказках и в социальных драмах.

14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен, подарившая детям всей земли Пеппи Длинныйчулок, Расмуса-бродягу и Карлсона. "Если бы люди знали, как прекрасно бродить по крышам, они перестали бы ходить по улицам", – уверяла шведская сказочница.

В 1901 году человеческую кровь разделили на группы. Первооткрывателем был австрийский врач Карл Ландштейнер. Взяв образцы у себя и других сотрудников лаборатории и сравнив их между собой, он проверил кровь на наличие или отсутствие антигенов. В результате эксперимента выявились три группы: А, В и ноль. Об этом учёный сообщил в статье, но тогда на прорыв в медицине никто не обратил внимания. Понятие "резус-фактор" появилось лишь в 1940 году.

14 ноября 1936 года в Москве на базе Бюро единой метеорологической службы образован Центральный институт погоды. Перед ним стояла задача обеспечить народное хозяйство точными прогнозами. А в годы войны институт входил в Наркомат обороны, в штабах фронтов создавались специальные отделы, чтобы прогнозировать погоду в районах боевых действий. С тех пор Центральный институт несколько раз переименовывали, сегодня он называется Гидрометцентр России.



Смотрите также

Субботний Рамблер