Меню

Москва 15:34 21 июля 2024

Личное дело

Менделеев на чемоданах

Какому хобби Менделеев оставался верен всю жизнь? И как в деле изготовления чемоданов ему помогла химия? Заглянем в "Личное дело" великого учёного.

Шли третьи сутки. Казалось, что этот учёный муж, закрывшись в кабинете, раскладывает пасьянс. Только на карточках были написаны латинские символы. Профессор проверял и перепроверял идею, которая недавно озарила его. Впоследствии это гениальное открытие назовут "Периодическая система Менделеева".

У Дмитрия Ивановича Менделеева было несколько хобби, но самое главное – изготовление чемоданов. Знаменитого учёного часто видели в петербургском Гостином Дворе. Здесь он покупал необходимые материалы для будущих изделий. Однажды Менделеев стал свидетелем любопытного разговора:

– Кто этот почтенный господин?

– Таких людей знать надо, это мастер чемоданных дел Менделеев, – с уважением ответил приказчик.

В юности Менделееву пришлось довольно много путешествовать. Гимназию в Симферополе, где он оказался, закрыли из-за войны. Чтобы чем-то себя занять, юный Менделеев стал изготавливать чемоданы и коробки для своего обширного архива из книг и бумаг. Кроме того, Менделеев делал оригинальные рамки для фотографий и умело переплетал книги.

В деле изготовления чемоданов химия сослужила Менделееву добрую службу. Он изобрёл специальный суперпрочный клей, которым можно было покрыть коробку или чемодан, и изделие не рассыхалось.

Разнообразие интересов учёного поражает. Он выпускает первый отечественный учебник по химии, изучает вопросы сельского хозяйства, промышленности, кораблестроения, метеорологии, создаёт научные приборы и увлекается воздухоплаванием. Когда случилось солнечное затмение, Менделеев сам на аэростате поднялся в небо, чтобы наблюдать за этим природным явлением.

В радушном доме Менделеевых была удивительная традиция. Когда собирались гости, они расписывались на парадной скатерти. Жена Дмитрия Ивановича вышивала эти автографы.

О Менделееве до сих пор ходит слух, что якобы он изобрёл водку. На самом деле это не так. Горячительный напиток был известен на Руси и до учёного, он просто решил разобрать его с научной точки зрения и написал диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою". "Сам удивляюсь, чего я только не делывал в своей научной жизни", – писал учёный в письме.

Своему главному хобби – изготовлению чемоданов – Менделеев был верен до последних дней. Даже в пожилом возрасте, когда учёный ослеп, он продолжал мастерить чемоданы и коробки на ощупь. Многие гордились, что покупали чемоданы у самого Менделеева. Кто-то знал его как великого чемоданных дел мастера, а кто-то понимал, что у него в руках чемодан, сделанный выдающимся учёным.



Смотрите также

Субботний Рамблер