Меню

Москва 13:16 25 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: тайны геоглифов Наски, самая маленькая грампластинка в мире и антивирусная помада

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ДРЕВНИЕ УЗОРЫ

Люди, верблюды, птицы и касатки – всё смешалось в перуанской пустыне Наска. Там археологи обнаружили около 200 новых таинственных и забавных геоглифов.

Открытие было сделано с помощью аэрофотоснимков с беспилотников. Чтобы подчеркнуть оригинальные контуры древних рисунков, которые выцвели из-за эрозии, исследователи добавили линии очертаний вручную. Самые известные геоглифы плато Наска – это борозды. Если смотреть на них с высоты птичьего полёта, видно, как древние рисунки соединяются в геометрические узоры, изображения животных или человекоподобных существ. Обнаруженные геоглифы были созданы больше двух тысяч лет назад коренными жителями Перу.

КРОШЕЧНАЯ ГРАМПЛАСТИНКА

40 микрометров – такой диаметр у самой маленькой грампластинки в мире, созданной датскими физиками. На ней записаны 25 секунд классической рождественской музыки. Но чтобы проиграть запись, понадобится особый атомный микроскоп. Аудиодорожку нанесли с помощью наноструктурного станка, способного гравировать трёхмерные узоры в микроскопическом разрешении на крошечных поверхностях. Прибор позволит учёным создавать электронную оптику, уникальные датчики для квантовых устройств и биологических исследований. Применять их будут в том числе для обнаружения токов при исследовании мозга. Ранее, изучая возможности нового инструмента, специалистам удалось напечатать копию "Моны Лизы" размером всего 12 на 16 микрометров.

ГУБНАЯ ПОМАДА ОТ ВИРУСОВ

Появилась модная альтернатива медицинской маски – губная помада с клюквой. Целебная ягода, по мнению разработчиков, способна защитить от коронавируса, гриппа и даже лихорадки Эбола. Специалисты добавили экстракт клюквы в кремовую основу, содержащую масло ши, авокадо, витамины Е и В5. Пробуя смесь на различных вирусах, бактериях и грибках, учёные заметили, что помада останавливает их размножение менее чем за минуту. Более ранние исследования подтвердили: экстракт клюквы наделён антимикробным действием и способен защитить от разных патогенов. Среди них, например, золотистый стафилококк и кишечная палочка. За тысячелетия составы косметических средств кардинально изменились, стали чаще использоваться достижения химии. В настоящее время индустрия прошла полный цикл развития и снова обращается к натуральным ингредиентам, которые не только красят, но и лечат.



Смотрите также

Субботний Рамблер