Меню

Москва 0:42 17 июня 2024

Громкие слова

Что видно сквозь пальцы?

Как загадочная зга связана с дорогой? И почему чиновники смотрели на происходящее сквозь пальцы? Рубрика "Громкие слова" проследила за историей устойчивых выражений.

Чтобы описать непроглядную тьму, частенько говорят: ни зги не видно. Разберёмся, откуда пошло это загадочное выражение. Все сходятся на том, что значение у слова "зга" понятное: это тёмное время суток, когда ничего не видно. Но исследователи языка до сих пор спорят, откуда произошло это слово. Самая распространённая точка зрения гласит, что "зга" происходит от слова "стега" или "стезя" – "путь, дорога, тропинка".

Есть и другая версия: якобы слово пришло из говоров. Например, в Рязани "згинкой" называли искру от костра. В псковских говорах "згой" называли колечко, которое прикреплялось к дуге, куда впрягали лошадь. Через это колечко пропускали вожжи, чтобы удобнее было лошадью управлять. Колечко было очень маленькое, и в тёмное время суток его было не видно. Есть версия, что "зга" является сокращением от слова "стега" – "кнут", которым понукали лошадь.

Когда человек намеренно не обращает внимания на что-то плохое и не хочет замечать очевидного, про него говорят: смотрит сквозь пальцы. Версий происхождения фразеологизма несколько.

По одной из версий, это практически калька с немецкого языка и переводится как "подносить пальцы к лицу". Изначально это связывалось с традицией шутовства, дурачества, потому что на площадных спектаклях шуты стояли, закрыв лицо ладонями, растопырив пальцы и делая вид, что они ничего не видят. Впервые в русской литературе эта фраза была также употреблена в отношении дурачества. Произошло это в XVIII веке. В оде Гавриила Державина "Фелица" есть строчки: "Не оскорбляешь никого, дурачествы сквозь пальцы видишь, лишь зла не терпишь одного". Смотреть сквозь пальцы означало не замечать этого шутовства.

Есть версия, что это выражение связано с наблюдением за официальными лицами, которые в буквальном смысле закрывали глаза или смотрели сквозь пальцы на очевидные нарушения.



Смотрите также

Субботний Рамблер