Меню

Москва 18:24 27 января 2023

Громкие слова

Морозные громкие слова

Как Мороз Красный Нос связан с Петрушкой? И кого помогает побеждать генерал Мороз? Рубрика "Есть такая примета" изучила историю и литературу.

Сочетание "генерал Мороз" часто можно встретить в публицистике, где описывается влияние мороза или лютой зимы на ведение военных действий. Например, генерал Мороз опять побеждает, и враги начали отступать.

Впервые фраза появилась в 1812 году в Лондоне. После того как Наполеон отвёл свои войска из Москвы, выпустили карикатурный рекламный листок, который назывался: "Генерал Мороз бреет маленького Бони".

В очередной раз о генерале Морозе заговорили во время Великой Отечественной войны. Немцы оправдывали им свои поражения. Однако по русским меркам было не так уж и холодно. В ноябре температура воздуха опускалась до минус 10 градусов, в декабре – до 20-ти ниже ноля.

Мы вспоминаем о выражении "Мороз Красный Нос", когда говорим про Деда Мороза. Это персонифицированный образ тех лютых морозов, которые каждую зиму посещают нашу страну.

Красный нос Морозу "приделал" Николай Некрасов в своём произведении, которое так и называется "Мороз Красный Нос". Чтобы смягчить образ повелителя Царства мёртвых, Некрасов и дал эпитет "Мороз Красный Нос", соединив образ Мороза с шутовской традицией. Дело в том, что на рубеже XVI-XVII веков в России оказалось много выходцев из Европы, а в Москве образовалась целая немецкая слобода. У нас появился Петрушка, который ездил на свинье и имел большой красный нос. Поэтому образ Мороза Красного Носа не воспринимается так сурово, что позволяет сделать его героем других произведений для детей.

Поэма Некрасова вышла в 1864 году и сразу обрела популярность. Словосочетание "Мороз Красный Нос" было на слуху. Однако в народ оно пошло с приходом советской власти, когда произведение стало хрестоматийным.



Смотрите также

Субботний Рамблер