Меню

Москва 23:19 20 мая 2022

Громкие слова

Героические громкие слова

Кому давали флаг в руки? И персонаж какого произведения был героем "не моего романа"? Раскроем смыл устойчивых выражений в рубрике "Громкие слова".

Собрался приятель сделать что-то неразумное на наш взгляд, советов не слушает. Флаг тебе в руки, скажем мы такому герою. Что на самом деле означает это пожелание?

Одна из самых распространённых версий появления этого выражения связана с пионерами. Целиком это выражение звучит так: "флаг тебе в руки, барабан на шею". Хотя сейчас добавляют ещё: "поезд навстречу". То есть русский язык не стоит на месте, даже это выражение развивается.

Первопроходцами в пионерских построениях традиционно были те, кто нёс знамя и барабаны. Именно они и вели всех за собой. Считается, что эта традиция пришла из армии. Пионерская организация повторяла армейскую структуру. И когда разрабатывалась тактика ведения сухопутных войн, впереди действительно шли знаменосцы, горнисты, барабанщики. С одной стороны, они указывали цель и направление движения, с другой – поднимали боевой дух, мотивировали солдат. Если мы вспомним любой из наших парадов, то первыми во главе колонны идут знаменосцы и барабанщики, те, кто ведёт солдат за собой.

Добивается некий джентльмен расположения какой-нибудь прекрасной дамы, а она скучает с ним и жалуется подругам – герой не моего романа. За эту фразу мы должны сказать спасибо Грибоедову. В 1831 году вышла его комедия "Горе от ума", которая стала невероятно популярна. И мы до сих пор используем цитаты из неё в своей речи. Мы такие тексты называем прецедентными, то есть в них есть фразы, известные любому среднестатистическому носителю русской культуры. В "Горе от ума" Чацкий – главный герой комедии, – вернувшись домой из путешествия, встречается с подругой детства Софьей и понимает, что былых чувств уже нет. И он пытается узнать у Софьи, кто же ей мил, перечисляет разных героев и останавливается на одном из них – Скалозубе: "Лицом и голосом герой". А Софья отвечает: "Не моего романа". Вот оттуда и пошло выражение "герой не моего романа".



Смотрите также

Субботний Рамблер