Меню

Москва 19:21 23 февраля 2024

Популярная наука

Наука о бессоннице

Что случится, если семь дней не спать? И от какой привычки надо избавиться тем, кто страдает бессонницей? Тайны инсомнии раскроет рубрика "Популярная наука".

По статистике, расстройствами сна страдает от 28% до 45% жителей планеты. Нормальным считается погружение в сон за 20 минут. Если этот процесс длится дольше часа – налицо нарушение режима отдыха.

Дневная усталость, плохое настроение, тревога, расстройства памяти и невнимательность. Хроническую бессонницу диагностируют, если вышеперечисленные симптомы длятся дольше трёх месяцев и сопровождаются дезадаптивным поведением. На ранних стадиях побороть недуг возможно.

Большое внимание при лечении бессонницы уделяется так называемой гигиене сна – комплексу привычек, способствующих качественному ночному отдыху. Это не только соблюдение режима, но и правильное оформление спальни. В ней должно быть тихо, темно и прохладно. Идеально – от 18 до 21 градуса.

Основной вид диагностики нарушений сна – полисомнография. Процедура фиксирует активность мозга, дыхание, сердцебиение, тонус мышц, движения глаз и содержание кислорода в крови спящего пациента.

По данным многих исследователей, продолжительность жизни людей, спящих менее шести часов, на 13% ниже, чем тех, кто спит по восемь и девять часов в день. Уже после трёх полностью бессонных ночей у здорового человека могут начаться галлюцинации, а семь дней без сна опасны для жизни. Впрочем, у каждого правила есть исключение. Недавно учёные обнаружили редкую генетическую мутацию, обладатели которой высыпаются менее чем за пять часов. Но встречается она чрезвычайно редко – у одного из четырёх миллионов людей.

Если у вас есть привычка смотреть на часы, когда не получается уснуть, – избавьтесь от неё немедленно! Результаты недавнего исследования показали, что чем чаще люди следили за временем, тем быстрее в организме запускался механизм потери сна из-за тревоги проснуться разбитыми.

Конечно, на ночь лучше убирать подальше смартфон, фитнес-трекеры и прочие светящиеся раздражители с часами или без. С момента изобретения электрической лампочки люди потеряли около двух часов сна в сутки. Откуда их взять современному человеку?

Отоспаться в выходные за всю рабочую неделю – плохая идея. Подобная "компенсация" сказывается на работе сердца. Сомнологи рекомендуют поспать заранее, если предстоит, например, ночная смена. А затем надо настроить режим и спать не меньше восьми часов в сутки.



Смотрите также

Субботний Рамблер