Меню

Москва 13:32 22 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от основания Тихоокеанского флота до профессионального праздника полярников

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

Сегодня 100 лет со дня рождения Бориса Васильева. Произведения писателя-фронтовика много раз экранизированы. Одно из самых известных – "А зори здесь тихие".

В 1946 году родился представитель кинематографической династии режиссёр Николай Досталь – автор фильмов "Монах и бес", "Штрафбат", "Облако-рай".

Прошло 293 года со дня основания Тихоокеанского флота. Во времена правления Анны Иоанновны участились случаи нападения японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты государственных земель и морских путей решено было строить корабли и военные порты. 21 мая 1731 года вышел сенатский указ об учреждении Охотской флотилии как военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. На этой базе и зародился Тихоокеанский флот, прошедший путь развития от парусного и пушечного до ракетно-ядерного.

У полярников России сегодня профессиональный праздник. В этот день в 1937 году заработала первая научно-исследовательская экспедиция станции "Северный полюс-1" во главе с Отто Шмидтом. На дрейфующей льдине полярники проработали 274 дня, пока она не стала раскалываться. "Дрейфуй, но не дрейфь", – сказал Папанин, оказавшись на осколке диаметром 300 метров. В результате ледовой эпопеи были получены знания о природе Арктики, вошедшие в золотой фонд мировой науки.



Смотрите также

Субботний Рамблер