Меню

Москва 20:27 1 марта 2024

Популярная наука

Дайджест: противотуманные очки, вакцина от аллергии и целебный цвет

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЛЕРГИИ

Особо чувствительным больше не придётся отдавать пушистых любимцев в добрые руки. Российские учёные разработали уникальную вакцину против аллергии на кошек.

В основе лекарства лежат искусственно созданные рекомбинантные протеины со сниженной аллергической активностью. Они оказались менее агрессивными, чем белки-аллергены, полученные от животных. В мире больше трети людей подвержены аллергии на животных. Разработка стала ключом к пониманию возникновения хронического заболевания и созданию действенного препарата. Впереди ещё несколько фаз испытаний вакцины. Синтезированный препарат проверят сначала на животных, а затем на здоровых добровольцах. И только потом начнутся клинические испытания на пациентах с аллергией на кошек.

ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ

Китайские учёные выяснили, почему зелёный уменьшает боль. Для этого исследователи проследили за нейронной активностью мышей. Оказалось, что зелёный цвет активирует передачу сигналов гамма-аминомасляной кислоты. Из-за этого растёт экспрессия гена, который включает в мозге необходимые рецепторы для притупления боли. Когда человек смотрит на растения, зелёное постельное бельё или надевает кофту цвета травы, гамма-аминомасляная кислота начинает работать быстрее, а боль, наоборот, постепенно притупляется. Впрочем, цветотерапия помогает не всем. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма, например от количества палочек и колбочек в глазах, – они помогают воспринимать цвета.

ЗОЛОТАЯ ЗАЩИТА

Запотевшие от перепада температур очки больше не потревожат. Учёные разработали блестящее, во всех смыслах, покрытие, которое предотвращает появление конденсата. На стёкла нанесён ультратонкий прозрачный слой на основе золота, который превращает солнечный свет в тепло. В результате покрытие очков становится на 8 градусов теплее температуры окружающей среды, что препятствует запотеванию очков. Толщина покрытия всего 10 нанометров – это в 12 раз тоньше, чем лист сусального золота. При этом оно поглощает настолько малую часть видимого света, что линзы в оправе остаются прозрачными. Для создания защитного слоя требуется крайне мало золота, так что о стоимости новинки беспокоиться не следует, отмечают разработчики. Так как покрытие полностью бесцветное и не имеет цвета, наносить его можно будет не только на очки, но и на стёкла автомобилей. Удобно, особенно для русской зимы.



Смотрите также

Субботний Рамблер