Меню

Москва 17:43 27 января 2023

Популярная наука

Дайджест: кошки-детективы, свитер-невидимка и колючки Петра I

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия представляет наша постоянная рубрика "Популярная наука".

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ШЕРСТИ

Специалисты научились вычислять преступников по генетическому анализу шерсти домашних питомцев. Тренировались, как водится, на кошках. Исследователи взяли мазки с шерсти 20 домашних котиков, а затем получили образцы ДНК их хозяев. Животные оказались хранителями генетического следа людей. Сегодня эксперты недооценивают способность четырёхлапых хранить следы присутствия людей. Обследуя места преступлений, криминалисты пытаются выделить ДНК с дверных ручек, мебели, ковров. Чтобы собрать "показания" с мурчащих очевидцев, потребуются лишь ватная палочка, пробирка и небольшой анализ в лаборатории.

РЕПЕЙНИК ОТ ПЕТРА I

Колючую находку от Петра I недавно представили реставраторы. Исследователи обнаружили в кафтане императора фрагменты семян особого репейника. Лабораторное исследование показало, что семена относятся к люцерне малой и цепкоплоднику. В северных регионах такие растения не встречаются, то есть к плюшевой подкладке наряда императора они прицепились во время поездок по югу России или Европы. Учёные планируют выяснить точное место происхождения семян. Они сопоставят данные, полученные от биологов, с биографической хроникой императора и его путевым журналом. Колючки Петра I, случайно найденные во время реставрации императорской одежды, вырастят в саду Эрмитаж, рядом с дубом Александра I.

ОДЕЖДА ДЛЯ СУПЕРГЕРОЕВ

С виду – модный свитер с ярким принтом, по факту – одежда для супергероев. Не плащ, а пуловер-невидимка. Флисовая подкладка, современный крой и картинка, похожая на размытое фото людей на рынке. Именно оно обманывает модели машинного обучения, заставляя камеру вместо человека видеть какой-то другой объект, который не поддаётся распознаванию. Авторы подают свою работу как фундаментальное исследование проблем машинного зрения. Так программисты хотят обратить внимание на несовершенство подобных систем с целью улучшения их работы. В широкой продаже такой одежды, конечно, не будет. Изобретение планируется использовать исключительно в научных целях.



Смотрите также

Субботний Рамблер