Меню

Москва 19:29 18 сентября 2021

Популярная наука

Дайджест: скутер в рюкзаке, умные очки за копейки и курьер на колёсиках

Новейшие изобретения учёных и интересные открытия – в постоянной рубрике "Популярная наука".

НАДУВНОЙ СКУТЕР

Надувной мотоцикл от японских инженеров – не игрушка, как может показаться на первый взгляд, а вполне серьёзный транспорт, просто очень маленький. С помощью компрессора скутер становится объёмным, а после использования сдувается до размера рюкзака. Основа байка – термопластичный полиуретан. Из этого же материала изготавливают надувные матрасы. Создатели стремились сделать оригинальный гаджет максимально безопасным. И действительно, в случае аварии мягкий корпус сыграет роль подушки безопасности, амортизируя удар. Из твёрдого в мотоцикле только колёса – по два спереди и сзади, электромотор, аккумулятор и руль со встроенным беспроводным контроллером. Надувной мотобайк собираются усовершенствовать: он будет ещё легче, меньше и прочнее. В будущем организаторы дорожного движения в Японии и вовсе планируют заменить существующие двухколёсные транспортные средства на надувную технику.

СМАРТ-ОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ

Может ли подросток преуспеть там, где крупные инновационные компании потерпели неудачу? Оказывается – да. Умные очки от юного изобретателя из Америки не только технологичней, но и дешевле всех предыдущих аналогов. Марсу Капиде 16 лет, казалось бы, возраст, который ни к чему не обязывает. Однако целеустремлённость, трудолюбие и высокий IQ творят чудеса. На инновационную разработку молодой гений потратил всего полтора года и 200 долларов. Конструкция проста: к усиленной дужке прикреплены экран, батарея, Bluetooth-модуль и чип, благодаря которому картинка генерируется и проецируется на табло. Ничего лишнего, однако даже в текущей версии смарт-очки легко могут взять на себя функции умных часов. Сейчас начинающий учёный работает над программным обеспечением гаджета. В ближайших планах – разработка приложений для врачей и строителей, чтобы те могли видеть карты и схемы даже с занятыми инструментом руками.

КУРЬЕР НА АВТОПИЛОТЕ

В Китае на помощь курьерам пришли роботы. "Маленький осёл" – так называется девайс, способный за раз перевезти 50 посылок на расстояние до 100 километров. Ему не страшны ни дождь, ни снег, ни даже отсутствие сигнала GPS. Робот оснащён не только технологией беспилотного вождения, но и искусственным интеллектом. Он заранее определяет траектории движения как транспортных средств, так и пешеходов: ловко огибает и тех и других. В скором будущем благодаря таким электронным помощникам рынок экспресс-доставки выйдет на новый уровень – до 1 миллиарда посылок в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер