Меню

Москва 17:56 7 февраля 2023

Популярная наука

Дайджест: персональный мини-самолёт, подводный мессенджер и новые мини-роботы

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

СБОРНЫЕ НАНОБОТЫ

В мире появился новый вид умных мини-роботов. Учёные создали крохотных помощников из наночастиц оксида железа.

Робот способен распадаться на множество частей-капель, а затем снова собираться в единое целое под управлением внешнего магнитного поля. Разработку планируют использовать для доставки лекарств к труднодоступным органам через кровеносную систему, например в лёгкие или головной мозг. Сейчас учёные дорабатывают самый сложный элемент системы – магнитное управление. Задача – сделать этот процесс максимально точным и гибким.

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ВОДОЙ

Инженеры разработали первый в мире мессенджер для переписки под водой. До недавних пор дайверы на глубине могли общаться лишь с помощью жестов. Любители используют около 30 сигналов, профессионалы – больше двухсот. Интерфейс программы позволяет выбрать определённое сообщение, заложенное в приложении. Сигналы передаются с помощью звуковых волн, которые распространяются через динамик и микрофон на расстояние до ста метров. Приложение находится в общем доступе. Чтобы пользоваться новинкой, нужен лишь телефон и водонепроницаемый чехол. Самые распространённые команды расположены на главной вкладке программы и соответствуют реальным жестам дайверов.

ЛЕТАЮЩАЯ ТЕХНОНОВИНКА

Новинка от создателя флайборда – персональный реактивный самолёт, умеющий делать сальто и развивать скорость до 250 километров в час. Аппарат рассчитан на одного пассажира, а также груз весом до 150 килограммов. Он поднимается на высоту 3000 метров и летает за счёт тяги десяти небольших реактивных двигателей. Может управляться как пилотом, так и дистанционно. Новинку уже успешно испытали в автономном режиме. Теперь разработчики набирают первых пилотов, которые согласятся сделать сальто в воздухе на реактивной скорости. После нажатия всего одной кнопки аппарат совершает очень быстрый кувырок на 360 градусов. Выглядит эффектно. Такая функция является преимуществом перед другими подобными летающими устройствами. В свободной продаже мини-самолёта пока нет, неизвестна и розничная стоимость техноновинки.



Смотрите также

Субботний Рамблер