Меню

Москва 14:34 29 мая 2024

Еда с историей

Гоголь-моголь

Любимое блюдо профессиональных певцов, лицеиста Пушкина и советских бабушек. Рубрика "Еда с историей" скушала вкусный и полезный гоголь-моголь.

Эта история началась давным-давно в Могилёве. Певчий местной синагоги, некий Гогель, однажды простудился и для исцеления сочинил себе снадобье. Он взболтал и выпил сырое яйцо, крошки хлеба и соль. Певчий выздоровел, а кулинария обогатилась новым блюдом. Гоголь-моголь.

Есть ещё версия: якобы напиток впервые приготовили в доме у некой графини Потоцкой. Существует и третье предание – о немецком кондитере Кёкенбауэре, который получил гоголь-моголь случайно, в ходе кулинарных изысканий. Документальных подтверждений этим эпизодам, однако, не существует и относить их, конечно, стоит к легендам. Но гоголь-моголь вполне реальное явление, и в России с ним знакомы уже как минимум два столетия.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Достоверно известно, что молодой Пушкин ещё в Лицее со своими одноклассниками готовили гоголь-моголь с ромом, яйцом, молоком, нагревая всё это. Видимо, рома оказалось слишком много, и есть свидетельства об определённом хулиганстве со стороны нашего большого поэта.

Николай Гоголь, кстати, тоже уважал подобные напитки. Живя в Италии, классик любил заказать в кафе горячее козье молоко, взбитое с ромом, и пил его с наслаждением, приговаривая: "Гоголь любит гоголь-моголь". Кстати, название поначалу было несколько иным – гогель-могель. По одной из версий, наименование пришло из идиша, а затем приняло более привычный русскому языку облик.

Авторы книги "Лексикон городского и сельского хозяйства", изданной в 1836 году, одни из первых задокументировали рецепт гоголя-моголя. Предлагается подогреть полбутылки вина, полстакана рома и золотник корицы и гвоздики. Пять сырых желтков взбить с сахаром и постепенно влить в горячий алкоголь. Затем надо всё ещё раз хорошенько прогреть и подавать. Весьма недетским получалось питьё.

А вот детский вариант своим внукам очень любили делать советские бабушки. Напиток из взбитых яиц с сахаром и молоком был отличным способом накормить вредничающего ребёнка, получалось сладко и питательно.

Хозяйке на заметку: чтобы яйца идеально взбились, следует хорошенько их охладить. После отделения белка от желтка первый нужно повторно охладить в течение 15-20 минут и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением. Для получения более воздушной структуры напитка стоит заменить сахар на сахарную пудру.

Экспериментировать с таким благодатным рецептом можно сколько угодно. В гоголь-моголь добавляют кофе, мёд, соки, ягоды и фрукты, всевозможные специи и алкоголь. Готовят солёную версию, куда кладут мякиш белого хлеба. Даже подавать это питательное блюдо-напиток можно по-разному – в горячем виде и в холодном.

Забывать о пользе натурального лекарства тоже не стоит. Простуженное горло, которое с успехом вылечил легендарный певчий Гогель, благодарно отзовётся на стаканчик горячего напитка. А яичная составляющая поможет организму восстановиться. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер