Меню

Москва 9:14 6 февраля 2023

Еда с историей

Печенье из детства

Со дна морского – на королевский стол. Как появились бисквиты в форме ракушек? И какой писатель прославил их? Печенье "Мадлен" – в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась в XVIII столетии с морских гребешков. По легенде, девушка по имени Мадлен придумала выпекать в их створках печенье. Им потом угощала паломников, приезжавших к мощам святого Иакова – и не просто так. Дело в том, что французы морской гребешок называли Сен-Жак, что и переводится как Святой Иаков. Так появилось печенье "Мадлен".

Впрочем, эта легенда о выпечке не единственная. Существует версия, связанная с бывшим польским королём Станиславом Лещинским. Якобы его повар был в отлучке, когда понадобилось накрыть стол к чаю. Тогда некая девушка по имени Мадлен приготовила печенье по рецепту своей бабушки, и король, впечатлённый результатом, подарил десерту широкую известность. Но даже эта версия о происхождении не последняя.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Это печенье связывают с именем французского кондитера Жана Ависа. После Французской революции он поставлял свои торты и пирожные к столу министра Талейрана. Якобы в его кондитерской пирожные "Мадлен" и появились, прославив его.

Удивительно, что столько преданий родилось вокруг совершенно незатейливого рецепта. Мука, яйца, сливочное масло, сахар, сода, ром – всё смешать, тесто выпекать в течение 20 минут. И готово. Получается обыкновенное бисквитное печенье. Самое здесь интересное, пожалуй, форма – каноническая мадленка должна выглядеть как ракушка. Однако, несмотря на такую простоту, десерт имеет совершенно необъяснимую притягательность.

Марсель Пруст вообще превратил печенье во всемирно известную метафору. В романе "По направлению к Свану" герой откусывает кусочек мадленки, и вкус печенья внезапно переносит его в далёкое детство. Целые сцены из прошлого предстают перед его глазами, и читатель надолго в них погружается. С момента публикации романа "мадленка Пруста" – устойчивое выражение, обозначающее эдакую машину времени.

Печенье хотя и относят к французской кухне, но популярно оно и в других странах. Его форма узнаваема почти везде. Главным достоинством выпечки остаётся незамысловатость рецепта и результат, который трудно испортить.

Хозяйке на заметку: готовое тесто перед выпечкой необходимо выдержать в холодильнике не менее трёх часов. Чашку при этом следует герметично закрыть пищевой плёнкой. Так готовое печенье получится воздушным и пористым.

Разнообразить рецепт можно по своему усмотрению. К базовому тесту несложно прибавить цукаты, какао и орехи. Или пойти более экзотичным путём: замешать в основу чай или сироп шиповника. Верхушки готового печенья можно покрыть глазурью и украсить свежими ягодами.

Впрочем, даже классический вариант без украшательств – воплощение самой утончённости. Простой и изысканный вкус и флёр обаяния Пруста запросто превратят простой полдник в очаровательное чаепитие и скрасят холодные дни. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер