Меню

Москва 23:06 20 сентября 2021

Еда с историей

Салат "Цезарь"

Торопливый повар и спор из-за анчоусов. Почему салат "Цезарь" никак не связан с римским императором? Узнаем из рубрики "Еда с историей".

Эта история началась в День независимости США в 1924 году. Праздник тогда определённо удался. В ресторане "У Цезаря" закончилась еда. Разгорячённые выпивкой гости требовали закуски. Владелец ресторана не растерялся, сказал: "Спокойно!" и исчез на кухне. А через полчаса на столах появился он – салат "Цезарь".

Итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в США после Первой мировой войны. Открыл ресторанчик, который назвал своим именем. Заведение расположилось, правда, не в Штатах, а в Мексике, недалеко от американской границы. В США бушевал сухой закон и желающие выпить отправлялись в Мексику, где не столь строго воевали с пьянством. В то знаменательное 4 июля у Цезаря собралась большая компания, выпивка была куплена заблаговременно, а вот с едой вышла накладка. Когда запасы кончились, магазины были уже закрыты.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Нужно было срочно что-то сообразить. Цезарь Кардини сам встал на кухню и быстро сделал фантазийное блюдо. Как это порой бывает, приготовленное на скорую руку блюдо прижилось и стало очень популярным. Это действительно идеальная закуска.

Гости были в восторге! Лёгкий, но сытный салат пришёлся по вкусу всем без исключения. Мало того, когда Цезарь проверил рецепт на менее голодных и более трезвых гостях, эффект был тем же. Автору столь удачного рецепта оставалось лишь затвердить его наизусть и готовиться к бессмертной славе своего изобретения.

До конца своих дней Кардини неустанно повторял: сыр для салата может быть итальянским и только итальянским. Равно как и оливковое масло. Аналогов другого производства патриотичный кулинар сам не использовал и другим не советовал. Секрет соуса Цезарю достался, можно сказать, по наследству. Мама Кардини использовала в готовке оригинальную заправку. Яйца варила в кипятке ровно минуту, а затем 15 минут остужала при комнатной температуре. Желток и белок приобретали особую консистенцию и вкус. Цезарь лишь добавил к этому масло, специи и вустерский соус. Впоследствии автор зарегистрировал на заправку товарный знак и очень неплохо на этом заработал.

Рецепт салата "Цезарь": тарелку натереть чесноком, выложить листья салата романо, полить оливковым маслом и лимонным соком. Вбить сваренное в течение одной минуты яйцо, добавить натёртый сыр пармезан и гренки из белого хлеба. Затем салат сбрызнуть вустерским соусом и перемешать.

Именно так выглядел классический "Цезарь" от автора. Дополнять блюдо курицей, рыбой, морепродуктами стали гораздо позже. Брат Цезаря, Алекс Кардини, например, ввёл в рецепт анчоусы и назвал своё творение "Салат авиатора", потому что в своё время служил лётчиком. Нововведение родственника Цезарь не оценил, заявив, что остроты вустерского соуса и так вполне достаточно.

Современной подаче блюда любители "Цезаря" обязаны жене бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Во время путешествия Уоллис Симпсон попала в ресторан к Цезарю. Фирменное блюдо ей подали так, как изначально затевал автор: с целыми листьями салата романо. Обычно гости просто брали их руками. Уоллис попросила порезать листья, чтобы есть можно было при помощи ножа и вилки. Нововведение прижилось, а Симпсон привезла рецепт в Европу, откуда потом он отправился завоёвывать сердца гурманов по всему миру. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер