Меню

Москва 18:23 27 ноября 2022

Это интересно

Ледяные облака

Ледяные облака, НЛО над вулканами, световые столбы и призраки в горах. Посмотрим на необычные природные явления в рубрике "Это интересно".

Небо Якутии заволокло… Жители небольшого города Нюрбы запечатлели тучи-мамматусы, или, как их называют метеорологи, вымеобразные облака – явление редкое и при этом встречающееся обычно в тропиках. Стоило им развеяться, как на смену пришло другое зрелище – не столь уникальное, но не менее красивое. Небо озарило северное сияние.

Сергей Горшков, фотограф дикой природы:

– За свою длительную фотографическую практику я видел множество явлений в дикой природе, происходящих именно в облаках, с Солнцем. Самое яркое, конечно, северное сияние. Ради него можно постоять на морозе, помёрзнуть и поснимать всю ночь.

Некоторые счастливчики наблюдают и более редкое явление – перламутровые облака, которые образуются при аномально низких температурах в стратосфере. Буквально это лёд, парящий в небе, поэтому свет рассеивается. Холодную красоту можно поймать в Антарктике, Скандинавии, на Аляске и в северной части России.

Сергей Горшков, фотограф дикой природы:

– Я очень много времени провёл на Камчатке, в частности на Курильском озере. При перемене погоды я стал замечать, что над вулканом Ильинским образуется своеобразный зонтик.

Это лентикулярные облака. Их часто путают с НЛО. Дело не только в форме, но и в том, что несмотря на ветер, они остаются неподвижными.

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

– Лентикулярные облака возникают при образовании стоячих волн в атмосфере, которые не передвигаются. И в вершинах волн образуются "линзы" облаков. Чаще всего такие условия возникают над вершинами гор, над вулканами.

В горах можно наткнуться на нечто пугающее – брокенского призрака. Когда человек стоит спиной к источнику света, а перед ним туман, возникает оптическая иллюзия: наблюдатель замечает собственную тень, но сильно искажённую. Недавно призрак попал в объектив россиянки, отдыхавшей на курорте "Роза Хутор". В городе это явление увидеть вряд ли получится, в отличие от гало.

Екатерина Горбаренко, в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Гало – самое распространённое для нашей территории явление. Иногда бывают перистые высокие облака, они состоят из ледяных кристаллов. А ледяные кристаллы, как и снежинки, – это шестигранники в атмосфере. На их гранях и происходит преломление света.

В начале октября жители столицы заметили в небе странные полосы. Световые столбы чаще бывают в холодное время года, как и гало: в зависимости от расположения граней кристаллов, появляются разные формы – столбы, кресты или ложное Солнце.

Екатерина Горбаренко, в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В Ломоносова:

– Мы чаще видим небо голубое, облака белые, закат красный или жёлтый. Но есть так называемый зелёный луч – это явление удалось увидеть при закате некоторым счастливчикам.

Если зелёный луч учёные легко могут объяснить, с некоторыми явлениями всё сложнее. Например, утренняя глория. На севере Австралии облака буквально закручиваются в громадные рулоны и двигаются со скоростью 60 километров в час. Иногда грозовые воротники достигают тысячи километров в длину. Научные группы исследуют феномен более 50 лет, но к общему мнению, почему так происходит, до сих пор не пришли.



Смотрите также

Субботний Рамблер