Это интересно
Зимние явления природы
Когда зима достигла экватора, в подмосковных Луховицах случился паводок. Явление, которое обычно связывают с таянием снегов, произошло в минус 20! Сбой в природе, впрочем, имеет объяснение: в некоторых местах Ока успела застыть, в других же корка льда оказалась недостаточно прочной. Высвободившаяся вода начала всё затапливать, удивив даже старожил.
А переливающиеся разноцветные колонны словно кто-то дорисовал с помощью компьютерной графики. Кажется, световые столбы не что иное как сигнал пришельцев. По крайней мере, так говорили уфологи, пока разъяснение не дали физики. Такое происходит, когда снежинки отражают свет солнца, звёзд, планет и даже фонарей и автомобильных фар. Мистические спецэффекты особенно часто можно наблюдать в северных регионах России.
Роман Шамин, доктор физико-математических наук, профессор РТУ МИРЭА:
– Это явление хорошо наблюдать вне города. Нужен спокойный воздух и отсутствие ветра. Обычно такое происходит ближе к вечеру или ранним утром, когда солнце только встаёт.
Ещё один бонус холодного времени года – ледяные блины. Явление это крайне редкое. Удивляет их идеальная круглая форма: снежные медальоны словно начертили циркулем. Но для того чтобы получить такие лепёшки, у природы есть свой "рецепт": тонкий лёд на поверхности воды и особое течение, создающее медленный водоворот.
Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России:
– Вода обтекает смёрзшийся лёд, и он либо тает, либо замерзает. Диаметр ледяных блинов может составлять от 30 сантиметров до 3 метров, а толщина может быть 10-15 сантиметров.
Но есть чудеса природы, которые увидеть глазом невозможно. Например, гигантская сосулька, растущая на дне океана. Она достигает аномально низких температур, поэтому всё, что к ней прикасается, погибает. Неспроста эту ловушку учёные назвали пальцем смерти.
Филипп Сапожников, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН:
– Моллюски, морские ежи, морские звёзды не могут убежать от такой сосульки. Сильнейший холодный поток идёт неторопливо, и он их просто замораживает.
Иногда зима пытается экспериментировать не только со стихиями, но и с живыми существами. Лесная лягушка стала одной из таких подопытных в природной лаборатории. В то время как её сородичи впадают в спячку, эта при минус 6 градусах превращается в ледышку. Сердце амфибии останавливается, кровь перестаёт циркулировать, лёгкие не работают. С потеплением замёрзшее животное благополучно оттаивает.
Сергей Огурцов, доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
– Устойчивость к промерзанию возрастает при выбрасывании глюкозы в кровь. Белки-антифризы тоже уменьшают образование кристаллов льда в жидких тканях.
Лягушка может превратиться в лёд на 65%! Как именно в её клетки и внутренние органы попадает кислород, до конца не известно. Однако необычная суперспособность амфибии сыграла на руку человечеству и помогла учёным сделать прорыв в области криогенной медицины и трансплантологии.