Популярная наука
Песня тающего льда
Ледники – одни из главных регуляторов погоды на планете. Они не дают поверхности Земли перегреваться и сдерживают океаны. Таяние этих разбросанных по полюсам ледяных глыб – проблема, которая всё больше волнует учёных.
За изменением ледяных покровов десятилетиями наблюдают с помощью спутников, однако по снимкам из космоса климатологам трудно определить точную скорость глобального потепления. Зато они выяснили, какой у него лейтмотив. Мелодия, которую ледяные горы издают во время таяния достигает от 1 до 3 килогерц. Это примерно та же частота, что у двух верхних октав пианино. Песни ледяных глыб записывают с помощью специальных подводных микрофонов. Учёные считают, что по характеру этих звуков можно будет оценить масштабы таяния ледников.
Оказаться в непосредственной близости с тающим айсбергом – всё равно, что нырнуть в гигантский стакан с шипучей таблеткой. Всё вокруг бурлит и взрывается. Брызги воды разлетаются в разные стороны. Это вмёрзшие в лёд пузырьки сжатого воздуха освобождаются и лопаются, попав на поверхность океана. Даже вечные льды не выдерживают давления современной цивилизации. Через 200-300 лет многие ледники могут полностью растаять. От этого пострадают экосистемы. Например, в Антарктике уже сокращаются популяции пингвинов, а в Арктике исчезают белые медведи.
Сегодня одна из главных целей физиков-акустиков – установить как можно больше звукозаписывающих подводных станций вокруг ледников, чтобы в режиме реального времени следить за малейшими изменениями полярной шапки Земли.
Записью звуков тающего льда увлекаются не только учёные. Например, художница из Глазго Кати Патерсон переложила мелодию трёх тающих ледяных глыб на винил, но не простой, а тоже ледяной. Стоит ли говорить, что в итоге от пластинок остались лишь лужицы воды. Таким образом художник пытается привлечь внимание публики к проблемам экологии.
Спасение тающих льдов – задача всех и каждого. Например, в Китае часть ледника Дагу, который активно таит, накрыли специальным геотекстильным одеялом. За первые полгода проведения эксперимента учёные заметили – способ работает. Укрытый тканью участок оказался на метр выше, чем все соседние ледники.