Меню

Москва 8:49 9 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от штурма Казани войсками Ивана Грозного до указа Екатерины II об основании Российской академии

Пришло время узнать, какими событиями отмечен этот день.

11 октября 1894 года родился Борис Пильняк. Советский писатель, автор "Повести непогашенной луны" был расстрелян в 1938 году по сфабрикованному делу.

Сегодня день рождения отмечает олимпийская чемпионка Елена Бережная. Российская фигуристка родилась в Невинномысске в 1977 году.

Долгое время Казанское ханство не давало России развиваться: закрывало торговые пути и совершало набеги. В 1552 году, став во главе войска, Иван Грозный двинулся на Казань. Осада крепости оказалась долгой, и тогда был уничтожен родник, из которого брали воду. Город охватила эпидемия. Мирные переговоры ни к чему не привели, и 11 октября начался штурм. Пушки грохотали до тех пор, пока в живых не осталось ни одного защитника города. Так Казанское ханство было разрушено и присоединено к России.

11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Её возглавила одна из самых просвещённых женщин своего времени – княгиня Екатерина Дашкова. Новому учреждению предстояло сосредоточиться на гуманитарном образовании, прежде всего на русском языке, создать правила правописания. "Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением", – с этим обратилась Дашкова к профессорам в день открытия Академии.



Смотрите также

Субботний Рамблер