Меню

Москва 2:37 8 декабря 2022

Это интересно

Мифы про НЛО

Откуда появился образ летающей тарелки? И почему инопланетяне – зелёные человечки с большими головами? Рубрика "Это интересно" изучила историю пришельцев.

Космический корабль в виде диска зависает над домом, лучом света затягивает человека в открытый отсек, а в иллюминаторе маячат большие головы пришельцев. Нет ни одного научного подтверждения того, что инопланетяне существуют, однако при слове НЛО воображение рисует зелёных человечков на летающих тарелках. Как появился такой образ, если в действительности пришельцев никто не видел?

Впервые термин "летающая тарелка" возник благодаря бизнесмену Кеннету Арнольду. В 1947 году он заметил в небе девять странных аппаратов. "Полумесяц", "Блюдце", "Диск" – так Арнольд описал журналистам своё наблюдение. После тысячи статей в газетах "летающая тарелка" крепко засела в головах американцев. Власти так и не дали официального объяснения того, что это могло быть. Однако учёные считают: неопознанные объекты – дело рук человека.

Ростислав Полищук, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

– Запускают какие-то неназываемые объекты, чтобы смотреть за погодой, за тем, что делается на Земле. Эти предметы используются и в гражданских, и в военных целях.

Большинство верят: американцы тестировали шпионские аппараты. Такую версию подтверждает другой громкий случай того же 1947 года. Фермер Мак Брейзел нашёл странные запчасти шарообразной формы и назвал их "летающей тарелкой", что немедленно растиражировалось в СМИ. Правительство объясняло: это обычный летательный аппарат, но поклонников теорий об НЛО такое утверждение совсем не убедило. Только в 1992 году выяснилось: военные действительно что-то скрывали, но вовсе не инопланетный визит.

Сергей Ковалёв, историк:

– Начиная с 1947 года Соединённые Штаты Америки в рамках секретного проекта "Могул" проводили запуски метеозондов, которые должны были отслеживать ядерные испытания в Советском Союзе. Всего запустили около ста шпионских метеозондов.

С тех пор люди толпами заявляли СМИ, что видели странные объекты – и все они в форме тарелок. Этот образ просочился в массовую культуру и часто всплывал на экране или в книгах. Но почему обитатели космических кораблей – зелёные человечки с большими головами? Культурологи уверяют: такими представляли всех необычных существ ещё задолго до освоения космоса.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– До этого зелёные человечки были просто существами из разных сказок, легенд, преданий. А тогда человек больше находился в естественной, природной среде, то есть деревья его окружали чаще.

В ХХ веке лепреконы, кикиморы и эльфы трансформировались в зелёных человечков с другой планеты. Впервые именно в такой трактовке этот термин появился в романе Эдгара Райса Берроуза "Принцесса Марса".

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Этот роман был очень популярен и не только проник в души обычных читателей, но и стал прообразом для других знаменитых фантастов, в том числе и Рэя Брэдбери. Поэтому термин "зелёные человечки", который впервые там появляется, пошёл в народ.

Сейчас инопланетян чаше представляют серыми, нежели зелёными. Культурологи объясняют: в XXI веке людей окружают уже не леса, а гаджеты и машины металлического цвета, который ассоциируется с технологиями. У пришельцев они наверняка развиты куда больше, чем у землян. Поэтому им и нужны такие большие головы – сложные механизмы требуют громадных мозгов.



Смотрите также

Субботний Рамблер