Меню

Москва 17:50 23 апреля 2024

Полезная экономика

Сколько зарабатывают Дед Мороз и Снегурочка? Когда можно требовать с продавца неустойку? Как изменятся тарифы на сотовую связь?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЦЕНЫ НА СВЯЗЬ

Операторы сотовой связи начали предупреждать своих абонентов о планируемом повышении цен на свои услуги в новом году. Как выяснили аналитики рынка, речь идёт об архивных тарифах. Стоимость месячного обслуживания для некоторых клиентов увеличится на 30-60 рублей. В компаниях объясняют: изменение цен происходит на фоне роста затрат на оборудование.

СПРОС НА КУРЬЕРОВ

Новый год – урожайное время для курьеров, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Спрос на их услуги растёт в преддверии праздников, растут и зарплаты. В среднем, если сравнивать с ноябрём, они прибавили 27%. У трудоголиков благодаря бонусам и повышающим коэффициентам зарплата в месяц может доходить до 160 тысяч рублей, за неделю – 58 тысяч.

РАСЦЕНКИ ДЕДА МОРОЗА

Дед Мороз и Снегурочка в Новый год точно не останутся без денег. Если сейчас позвать их в гости стоит примерно 5 тысяч рублей, то в праздничную ночь цены составят примерно 10,5 тысячи. Всё зависит от сложности и длительности программы. К слову, больше половины взрослых были бы счастливы получить в подарок деньги. Это самая популярная просьба к Деду Морозу.

НЕЛЕПЫЕ ПОДАРКИ

А вот европейцы, прежде чем заглянуть под ёлку за второй серией подарков, посчитали, сколько всего ненужного получили на Рождество пару дней назад. Миллионы коробок и коробочек, на которые потрачено полтриллиона долларов. И если женщины найдут кому передарить подарок, мужчины склонны немедленно это продать. На интернет-аукционах оказывается каждый третий такой подарок. Танцующие крольчата, книга о пытках, массажёр для глаз и бесконечные машинки для попкорна ищут новых хозяев. И если их кто-то действительно купит, все вырученные средства продавцы подарков потратят на то, о чём мечтали.

ТРЕБУЮ НЕУСТОЙКУ

Перед Новым годом российские интернет-магазины загружены заказами и могут запоздать с доставкой товаров в пункт выдачи или на дом клиенту. В этом случае покупатель имеет право требовать неустойку, напоминают юристы. За предоплаченный, но не доставленный вовремя заказ продавец должен заплатить пени 0,5% от переведённой суммы за каждый день просрочки. С момента оглашения претензии у него есть 10 дней, чтобы выплатить неустойку.



Смотрите также

Субботний Рамблер