Меню

Москва 23:32 23 сентября 2020

Важно знать

Переклеенная годность

Как испорченные продукты продают под видом свежих? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Есть магазины, в которых каждый второй товар выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Часто на упаковках можно заметить веер наклеек со сроком годности
© АО "ТВ Центр"
Что касается скоропортящихся продуктов, которые фасовали в магазине, то у них на этикетке должна быть указана не только дата изготовления, но и число, когда их упаковали
© АО "ТВ Центр"
Как купить свежие продукты? Проверить перед покупкой срок годности или искать на упаковке дату хранения? Эксперты рассказывают, что первая цифра указывает время, в течение которого еда безопасна. Вторая – это период сохранения пользы и эстетических свойств
© АО "ТВ Центр"
Товары с истекшим сроком хранения часто продают со скидками. Всё законно. Главное, чтобы хранились они правильно
© АО "ТВ Центр"
Так что перед покупкой обратите внимание на условия хранения и рассмотрите упаковку. Доверять стоит прежде всего срокам изготовления и годности, напечатанным самим производителем. Всю остальную информацию можно в любой момент переклеить

Варёная картошка в дырявой упаковке или пирожки с ливером в тарах с переклеенными сроками годности. Есть магазины, в которых каждый второй товар выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Часто на упаковках можно заметить веер наклеек со сроком годности.

Какой из них верить? Да и запах продуктов не аппетитный. Часто такой товар с прилавка сотрудники магазинов убирать не хотят и всё равно стараются продать его покупателям.  

Татьяна Коршик, доцент кафедры таможенной товароведческой экспертизы  МГУПП:

– Что касается скоропортящихся продуктов, которые фасовали в магазине, то у них на этикетке должна быть указана не только дата изготовления, но и число, когда их упаковали.

Ещё один печальный пример, который можно встретить в магазине, – это вздувшаяся крышечка на сметане. Явное нарушение! И опасное.

Александр Кумохин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– За время рейда ответственные лица и хозяева магазина так и не появились! Продавцы не в состоянии убрать всю испорченную продукцию, которую мы нашли. Мы вызовем специалистов из Роспотребнадзора и МВД, а также местных чиновников.  

Как купить свежие продукты? Проверить перед покупкой срок годности или искать на упаковке дату хранения? Эксперты рассказывают, что первая цифра указывает время, в течение которого еда безопасна. Вторая – это период сохранения пользы и эстетических свойств. Например, на дне бутылки сока или газировки иногда образуется осадок. Но пить сок можно, пока срок годности не истёк.

Татьяна Коршик, доцент кафедры таможенной товароведческой экспертизы  МГУПП:

– Если продукт витаминизированный, в процессе хранения он может потерять полезные свойства, которые входят в его состав. Производитель себя подстраховал и указал, что в эту дату мы отвечаем за сохранность этих веществ. А потом с течением времени они пропадают.

Товары с истекшим сроком хранения часто продают со скидками. Всё законно. Главное, чтобы хранились они правильно. К примеру, эклеры должны лежать в холодильнике, а они часто находятся на прилавке и портятся. То же самое произойдёт и с банкой тушёнки на солнце.

Анна Плахотник, ведущий эксперт центра союза потребителей:

– Продукт портится постепенно. Понять это можно по запаху, по цвету или по вкусу.

Съешь такое мясо, отравишься и не поймёшь из-за чего! Так что перед покупкой обратите внимание на условия хранения и рассмотрите упаковку. Доверять стоит прежде всего срокам изготовления и годности, напечатанным самим производителем. Всю остальную информацию можно в любой момент переклеить.



Смотрите также

Субботний Рамблер