Меню

Москва 17:12 7 февраля 2023

Это интересно

История селфи

Кто сделал первый автопортрет почти 200 лет назад? Что любила снимать великая княжна Анастасия? И какие селфи опасны?

Селфи – лет 15 назад и слова такого не было. Зато попытки запечатлеть себя любимого предпринимались значительно раньше. Трудно поверить, но они были уже в XVI веке. Однако сделаны были селфи не на фотоаппарат или телефон, а нарисованы рукой художника. Итальянец Франческо Пармиджанино изобразил свой портрет в выпуклом зеркале со всеми характерными для фото искажениями.

Юрий Ермолаев, кандидат исторических наук:

– Любой автопортрет – это прообраз селфи. Можно взять берестяную грамоту XII века, где мальчик Алфим предположительно нарисовал сам себя на бересте с помощью острого писала, типа гвоздика.

Более близкие прототипы современных селфи появились в ХХ веке, когда изобрели фотоаппарат. Но дело это было непростое. Чтобы получить годный снимок, приходилось крепко сжимать камеру и замереть на несколько минут. Одной из самых первых в России селфи сделала царевна Анастасия. В кадре очевидно напряжение. Но по направлению взгляда и выбранному ракурсу психологи могут рассказать об авторе значительно больше. 

Елена Суворова, психолог:

– Взгляд в камеру, когда человек делает селфи, говорит о том, что он вполне открыт миру и готов честно с ним взаимодействовать. Если снимок делается сверху, глаза становятся крупнее, а сам человек немного меньше, такие фото любят делать женщины. А вот ракурс чуть-чуть снизу любят делать мужчины, показывая своё доминирование.

Фотография была удовольствием не из дешёвых, поэтому долгое время это могли позволить себе только избранные. Снимки делали представители клана Кеннеди, Базз Олдрин – астронавт, второй человек, ступивший на Луну. До появления селфи в современном понимании слова оставалось чуть меньше полувека – нужно было дождаться изобретения смартфонов и соцсетей. 



Первые робкие селфи сначала считались дурным тоном. Мол, их делают только самовлюблённые нарциссы. Однако после того, как в 2014 году мир облетел снимок голливудских звёзд, дружно говорящих в камеру "сыр", мнение общественности резко изменилось. Для селфи стали позировать буквально все: от президентов до обычных подростков. Яна Ангелок целыми днями крутится вокруг телефона. Задача номер один – разместить как можно более креативное фото.

Яна Ангелок:    

– Я настолько сумасшедший блогер, что могу сесть на страшный аттракцион, где люди держатся всеми руками, но всё равно буду держать телефон и снимать.

Не только блогеры готовы часами искать идеальный ракурс. В медицинских словарях уже появился термин – селфизависимость – когда человек по нескольку раз в день выкладывает свои снимки и  напряжённо следит за откликами в сети. При этом фотографы уверяют: чем дольше позируешь, тем неестественнее кадр.

Анастасия Брагина, фотограф:

– Сейчас в тренде натуральность и жизнь. Чем меньше ты над фотографией запаривался, тем лучше.

Кстати, если верить статистике, из-за селфи многие и улыбаться чаще стали. И хотя наши соотечественники ещё не стали лидерами, уступают индусам, например, но позитивный сдвиг есть: ради хорошего снимка расплыться в улыбке готовы 53% россиян, а это уже больше половины.                                                                              



Смотрите также

Субботний Рамблер