Меню

Москва 2:42 2 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от театра "Ленком" до первых фотографий обратной стороны Луны

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

27 октября 1899 года родился Михаил Жаров. Знаменитого актёра слава сопровождала от первого звукового фильма "Путёвка в жизнь" до последней роли деревенского детектива Анискина.

Сегодня 123 года со дня рождения Лидии Руслановой. Она давала концерты на фронтах войны, в том числе на ступенях разрушенного рейхстага. Любимицу страны называли "царицей русской песни".

В 1927 году в Москве, в здании Купеческого клуба, открылся ТРАМ – Театр рабочей молодёжи, а в 1938-м ему присвоили имя Ленинского комсомола. Театром руководили Иван Берсенев, Софья Гиацинтова, Анатолий Эфрос. Но самый яркий этап начался в 1973 году, когда его возглавил Марк Захаров. Каждый спектакль становился событием: "Тиль", "Поминальная молитва", "Юнона и Авось". С уходом из жизни режиссёра театр называется "Ленком Марка Захарова".

64 года назад советская станция "Луна-3" с расстояния приблизительно 65 тысяч километров сделала первые фотографии обратной стороны Луны. К удивлению учёных, она оказалась более гладкой, чем сторона видимая – с меньшим количеством лунных морей и кратеров. На основании 29 снимков и 17 видеоизображений составлен первый атлас, карта обратной стороны и глобус Луны. Уникальные фотографии опубликовали советские газеты 27 октября.



Смотрите также

Субботний Рамблер