Меню

Москва 6:41 30 ноября 2023

Важно знать

Смартфон-убийца

Почему селфи называют самым смертоносным оружием? И что советуют делать с опасным хобби психологи? Ответит наша рубрика "Важно знать".

Ему покорились сталинские высотки и дубайские небоскрёбы. Количество крыш, на которых удалось отметиться, уже не счесть. Андрей – профессиональный руфер. Его альбомы в соцсетях переполнены экстремальными селфи и видео с высоты, куда даже птицы не всегда долетают.

Андрей Щербаков, руфер:

– В Дубае мы взобрались на второе по высоте здание. 405 метров, или 105 этажей. Залезли на самый шпиль, утро, рассвет, видно Персидский залив, небоскрёбы. У меня действительно захватывало дух.

Щекотать себе нервы экстремалы любили всегда, но сейчас они не просто забираются туда, где опасно, а первым делом хватаются за камеру. На кону бешеная популярность. Хочется, чтобы мир заметил именно тебя.

Селфи называют самым смертоносным оружием в мире. Средний возраст жертв – 23 года, и чаще это мужчины. Погоня за лайками настолько затмевает у них разум, что они теряют связь с реальностью. 17-летний руфер Андрей Ретровский хотел сделать снимок постановочного падения. Тросы оборвались, и падение стало настоящим.

Сергей Ланг, психолог:

– Планка повышается. Человек со временем привыкает к тому, что раньше доставляло ему удовольствие, – к адреналину, страху, и становится ещё большим экстремалом. Он находит себе новые способы пощекотать нервы.

Смертельными селфи чаще всего становятся из-за неудачно выбранного места или слишком беспечного поведения. Самые распространённые причины – падение с высоты и ДТП. За рулём блогеры фотографируются, поют и выходят в прямой эфир, создавая аварийные ситуации на дороге.

Андрей Ломанов, автоэксперт:

– Катастрофически опасно, если человек ставит телефон и начинает себя развлекать или с кем-то общаться по видеосвязи. Блогеры записывают всякие смешные моменты для социальных сетей. Использование телефона в машине – первый по уровню опасности фактор.

Итогом беспечности может стать наезд на стоящие авто, опрокидывание машины или лобовое столкновение, которое часто заканчивается трагично. 22-летняя Ситора Баратова за рулём вела видеотрансляцию. Девушка не справилась с управлением. На кадрах оказались последние минуты её жизни.

Автоэксперты призывают ужесточать наказание, как это делают в других странах. В России оно пока не слишком суровое – штраф. И не такой большой, чтобы в погоне за популярностью обращать на него внимание.

Александр Сурков, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции УВД по ВАО ГУ МВД России:

– За использование телефона без гарнитуры предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Избавиться от адреналиновой зависимости сложно. Первым шагом к выздоровлению будет выход из виртуальной жизни в реальную.

Сергей Ланг, психолог:

– Надо найти в себе те ценности, которые представляют большое значение, сконцентрировать внимание на окружающем мире, на близких, на своей работе, на семье, иметь хобби, увлечения.

Психологи дают ещё один совет: превратить опасное хобби в профессию. Например, стать каскадёром или промышленным альпинистом. Это не только принесёт пользу другим, но и позволит – при соблюдении техники безопасности и без риска для жизни – получать адреналин.



Смотрите также

Субботний Рамблер