Меню

Москва 5:40 25 июня 2024

Личное дело

Личное дело Магритта

Почему сюрреалист Рене Магритт любил фотографировать? И отчего он большое внимание уделял названиям своих работ? Раскроем "Личное дело" знаменитого художника.

Этого загадочного человека знают даже те, кто никогда не увлекался живописью. Но лишь немногим известно, что Рене Магритт был ещё и азартным фотографом.

Однажды в архиве великого художника Рене Магритта было обнаружено несколько коробок, в которых лежали хаотичные, никак не отсортированные фотографии. Но они показывали удивительное увлечение, которому Магритт предавался почти 25 лет своей жизни.

Свой первый фотоаппарат художник приобрёл в 1928 году. Эта лёгкая камера позволяла Магритту снимать где угодно: на встречах, прогулках или в поездках. Своё кредо художника-сюрреалиста перенёс в хобби.

"Если у вас есть два несовместимых образа, вы должны найти способ их соединить. В своих картинах я ставил вещи в ситуации, в которых мы никогда их не встречаем. Их приходилось размещать по-новому, чтобы они приобретали смысл, сбивающий с толку".

Например, человек может надеть на себя котелок и пальто и слиться с другими людьми, как бы исчезнуть, раствориться. Каждый элемент в живописи Магритта запечатлён реалистично и моментально узнаваем. Эксперименты с фотографией помогали художнику собрать нужную композицию. Неслучайно критики называли его картины интеллектуальной провокацией.

Магритт очень большое внимание уделял названиям как своих картин, так и фотографий. Это должно было давать зрителям пищу для размышлений.

Фотография "Шедевр" была сделана в 1930 году в парке Версаля. Магритт предлагает задуматься, что же является настоящим шедевром: мраморная статуя, которой уже несколько веков, или живая, красивая женщина, которая стоит рядом.

Магритту всегда было очень важно рассказывать в своих фотографиях что-то о себе. Один из самых известных его образов – человек с закрытым лицом. Этот образ тянется из детства. К сожалению, мать художника покончила с собой – утопилась в реке. А когда нашли её тело, то увидели, что рубашка обмотала голову и не было видно лица. Образ так поразил Магритта, что он очень часто повторял его на собственных картинах.

Современники вспоминали: Магритт вёл жизнь неприметного клерка. Он не шокировал публику экстравагантными жестами, одевался в строгие костюмы. Мастерской художнику служила столовая: когда подавали обед, он просто убирал кисти и краски. Он был чужд всего показушного и считал, что истинная красота и мудрость находятся в простом и повседневном.

Магритт с детства обожал немое кино. Как только представилась возможность, мастер купил кинокамеру. Он успел снять 40 короткометражных фильмов, героями которых были друзья, супруга, соседи и даже любимая собака Лулу. Сюжетом служили известные картины Магритта.



Смотрите также

Субботний Рамблер