Меню

Москва 1:18 22 июля 2024

Личное дело

Личное дело Ги Бурдена

Как фотограф добавил драматизма в глянец? И почему модели жаловались на него? Подробности – в рубрике "Личное дело".

Порой спонтанные поступки помогают определиться в жизни. Начинающий художник, не имея возможности заниматься любимым делом, вынужден был пойти на военную службу. Трудно представить, но именно в армии он впервые столкнулся с фотографией, и это занятие изменило всю его жизнь.Провокационный и загадочный фотограф-самоучка Ги Бурден. 

Путь в профессию для Ги Бурдена начался в воздушных войсках. В 1948 году он служил в Дакаре, где и получил начальную фотографическую подготовку, занимаясь аэрофотосъёмкой.

После военной службы молодой Ги Бурден работал продавцом фотооборудования, мыл посуду, копил деньги на необходимую технику. И всё это время продолжал заниматься живописью. Однажды он узнал, что в Париже живёт его кумир, известный американский фотограф Ман Рэй. Во что бы то ни стало Ги Бурден решил познакомиться с мастером. Он предпринял множество попыток для встречи и наконец у него получилось. Ман Рэй разглядел талант фотографа-самоучки. Спустя год после их знакомства, он помог молодому дарованию организовать первую персональную выставку. Ги Бурден выставлялся под псевдонимом Эдвин Халлан. 

Ги Бурден провоцировал своими работами. Он сделал фотографию девушки в шляпе на фоне витрины с мясными тушами. С этого момента началось его длительное сотрудничество с модным французским изданием, которое длилось около 40 лет.

Параллельно фотограф снимал рекламные кампании. Для французского обувного бренда Бурден попросил изготовить огромную пару деревянных туфель. На каждую из туфель ушло по целому дереву.

Ги Бурден был одержим съёмками. Он погружался в процесс словно фанатик. Многие модели жаловались на жёсткие условия съёмок. Например, он мог использовать грозу как естественное освещение.

Уоллис Френклин, модель:

– Бурден придумал снимок, на котором собака кусает подол юбки. Для этого он разбросал по полу куски мяса, расправившись с ними, собака стала кусать мои ноги.

Любимый типаж Ги Бурдена – модели с вьющимися рыжими волосами. Именно такую причёску носила мать фотографа, которая бросила его в годовалом возрасте. Возможно, это стало причиной того, что Ги Бурден жёстко относился к моделям на съёмках, а также и в личных отношениях.

Готовясь к съёмке, Ги Бурден часто сначала воссоздавал на рисунке то, что хотел получить в кадре, и только после этого приступал к работе. Он часто смещал центр композици, заставляя зрителя прочесть подтекст в деталях. Заказчики часто сравнивали работы Ги Бурдена с работой кутюрье, именно так детально подходил мастер к своей работе.

Один из самых известных снимков Ги Бурдена был опубликован в 1970 году. Глаза модели Луизы Деспойнтес закрывают множество рук с одинаковым цветом ногтей. 

Самюэль Бурден, сын фотографа:

– Сперва ему захотелось немного побыть сюрреалистом – уместить как можно больше разных цветов лака в одном кадре. В итоге идея эволюционировала, а кадр с красными ногтями теперь считается одной из визитных карточек.

Ги Бурден скрывал свою личную жизнь, отказывался от наград и званий, не давал интервью и почти всегда уничтожал свои снимки с фотосессий. Его работы современны, они вне времени, складывается ощущение, что они сделаны вчера.



Смотрите также

Субботний Рамблер