Меню

Москва 9:17 9 декабря 2022

Без всякой химии

Лист облепихи без химии

Чем полезна облепиха? Как правильно заготовить её на зиму? И какой чай из неё можно сделать? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Сегодня поговорим об облепихе, одной из самых полезнейших ягод для нашего организма. У облепихи полезно всё: ранней весной собирают молодую кору с веточек, летом – целебные, очень богатые витамином С листья, ну и ближе к осени также полезны ягоды, и, конечно же, из них изготавливают знаменитое облепиховое масло. Для того, чтобы изготовить облепиховое масло, потребуется собрать ягоды, извлечь из них сок. Жмых, который после этого остаётся, содержит очень полезную косточку, из которой можно добыть масло путём экстрагирования, например, вместе с оливковым маслом.

В облепихе обнаружено более сотни биологически активных веществ. Плоды и листья дерева богаты фитонцидами, маслами, жирными и органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, фенольными соединениями, пектинами, фруктозой и глюкозой.  

Удивительно полезна листва облепихи. Дело в том, что витамина С в ней в два-в три раза больше, чем в лимоне. Хорошо собирать такую листву для витаминных чаёв в период осени и простудных заболеваний. Облепиху можно использовать при гриппе, и данное средство можно сделать абсолютно в любое время года: ведь ветки облепихи доступны и осенью, и зимой, и весной. И для изготовления настоя при простудных заболеваниях, и для витаминного настоя нам потребуются веточки или листва облепихи. 

Для приготовления чая мелконарезанные ветки облепихи вместе с листьями залейте половиной литра кипятка в термос, настаивайте около 4-х часов и принимайте по 1\2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Советуем вам заготовить ветки, листья, ягоды облепихи, чтобы быть здоровыми зимой. Можно добавить туда другие травы, либо традиционный китайский чай, и вы будете использовать его в течение дня как хорошее общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы нашего организма. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер