Меню

Москва 14:52 22 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от создания ТАСС до начала обороны Ленинграда

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

10 июля 1856 года родился инженер-изобретатель Никола Тесла, вошедший в историю науки немыслимыми экспериментами в области физики.

Сегодня 119 лет со дня рождения советского писателя Льва Кассиля, автора множества книг для детей и юношества. Всесоюзную известность принесла ему автобиографическая повесть "Кондуит и Швамбрания".

Первым в стране органом распространения официальной информации было Санкт-Петербургское телеграфное агентство, работавшее с 1904 года. Затем оно переехало в Москву и стало называться РОСТА. На его базе 10 июля 1925 года было создано Телеграфное агентство Союза ССР, ТАСС, с одной из самых крупных корреспондентских сетей. Агентство обеспечивало информацией редакции радио, телевидение, а также более 8 тысяч ежедневных газет мира. ТАСС существует до сих пор, аббревиатура стала брендом и не подлежит расшифровке.

10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. Она продолжалась почти три года и стала самой длительной в Великой Отечественной войне. Всё это время немецкие войска подвергали город бомбардировкам и обстрелам из орудий большой мощности. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность города не прекращала работу даже в блокаду. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования ленинградцы отстояли свой город. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено почти полтора миллиона человек.



Смотрите также

Субботний Рамблер