Меню

Москва 4:32 6 октября 2022

Полезная экономика

Зачем проверят аэропорты? Как безопасно совершить покупку в интернет-магазине? Что за сервис появится на сайте госуслуг?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

"Выгодные инвестиции" от мошенников. Эксперты по кибербезопасности просят граждан быть предельно внимательными и не верить электронным письмам, которые рассылают аферисты. В них предлагается пройти опрос, чтобы начать зарабатывать. Получатель письма оставляет контакты, после чего с ним связывается якобы представитель брокера. Если клиент соглашается, мошенник создаёт электронный кошелёк и просит пополнить его, чтобы начать "инвестировать". В результате злоумышленник получает доступ ко всем деньгам на электронном кошельке.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Осторожными нужно быть и совершая покупки в интернет-магазинах. Эксперты советуют не вводить данные банковской карты на подозрительных сайтах. Перед оплатой стоит проверить магазин на надёжность. Подозрение должны вызвать торговые точки, которые существуют всего несколько месяцев и те, о ком в интернете много негативных отзывов. Для любых покупок в интернете лучше завести виртуальную карту и класть на неё только ту сумму, которую собираетесь потратить.

ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ

Дефицита чая в России не будет. Отечественный рынок полностью обеспечен этой продукцией. Такое заявление в Минсельхозе сделали после того, как одна из иностранных компаний, выпускающая чай под несколькими брендами, решила уйти из России. Основную долю внутреннего рынка занимают компании с российским капиталом. Их мощности позволяют полностью обеспечивать отечественных потребителей чайной продукцией.

ПОКУПКА НА ГОСУСЛУГАХ

На сайте госуслуг появится новый сервис для сделок с недвижимостью, который называется "Моё жильё". Он позволит перевести долгий и сложный процесс выбора и приобретения недвижимости в простой и понятный формат. Там можно будет искать и покупать квартиру, регистрировать права, взаимодействовать с агрегаторами и банками. Напомним, похожий сервис на портале госуслуг уже работает для автолюбителей. Там можно покупать и продавать машину.

ПРОВЕРКА АЭРОПОРТОВ

Российские аэропорты ждут масштабные проверки на предмет завышения цен на продукты питания. С таким предложением в Минтранс и антимонопольную службу обратились депутаты. Они говорят, что получают множество жалоб от россиян. Наценка в аэропортах порой достигает 300%. Например, полулитровая бутылка воды, цена которой в городе не превышает 100 рублей, на территории аэрогавани может стоить 300 рублей. Пассажиры при этом практически лишены альтернативы.



Смотрите также

Субботний Рамблер