Меню

Москва 5:25 9 августа 2022

Полезная экономика

Как правильно утилизировать старую банковскую карту? Кто сможет продать свой урожай? Куда улететь дешевле всего?

"Полезная экономика" ответит на популярные вопросы.

УРОЖАЙ НА ПРИЛАВОК

Россиянам могут разрешить продавать в магазинах овощи, выращенные на своих участках. Такая инициатива сейчас прорабатывается в правительстве. Это дополнительно насытит рынок сельхозпродукцией и стабилизирует цены. Прежде чем передать овощи на реализацию, нужно будет получить бумаги о соответствии стандартам безопасности. Возможность продавать урожай торговым сетям будет только у тех огородников, которые получат статус самозанятого.

МЕТР ДЕШЕВЕЕТ

Недвижимость на вторичном рынке подешевела. За три месяца средняя стоимость по стране снизилась на 4%. Меньше всего изменилась цена в Москве и Екатеринбурге – на 0,2%. Примерно на 0,5% подешевели квадратные метры в Санкт-Петербурге, Казани и Волгограде. А ещё, по словам риелторов, сейчас покупатели могут рассчитывать на хорошую скидку. Этим летом средний дисконт в столице, например, достиг 8,5%. При срочной продаже жильё можно купить на 10–15% дешевле.

КУДА ДЕШЕВЛЕ УЛЕТЕТЬ?

Билеты за границу россиянам в этом году обходятся дороже на треть по сравнению с прошлым годом. На стоимость перелётов повлияла, в частности, нехватка лайнеров, которые могут летать за пределы России. Вторым фактором стало то, что европейские страны закрыли своё воздушное пространство для нашей страны. Теперь лететь получается дольше и тратится больше топлива. Сильнее всего подорожали перелёты в Турцию, Израиль и Эмираты. А вот перелёты в страны СНГ и по России, напротив, стали дешевле.

ОФОРМИТЬ НА ГОСУСЛУГАХ

Договор на подключение частного дома к газовым сетям можно будет оформить через портал госуслуг. Функция станет доступна к концу этого года. До сих пор через портал можно было подать только заявку, а для подписания договора необходимо было лично приехать в газовую компанию. Теперь процесс подключения будет идти быстрее и с меньшими затратами.

УТИЛИЗАЦИЯ КАРТЫ

Банковскую карту, у которой закончился срок действия, нужно не выбрасывать в мусорное ведро, а разрезать на несколько мелких частей. Этой рекомендации советуют следовать специалисты по кибербезопасности. Дело в том, что магнитная полоса, а также буквенные коды и голограммы, нанесённые на карту, содержат информацию о вашем банковском счёте, к которому была привязана карта. Если пластик попадёт в руки мошенников, то данные карты можно будет считать.



Смотрите также

Субботний Рамблер