Меню

Москва 1:31 25 июня 2024

Полезная экономика

Какие банкноты появятся в 2023 году? На что обращать внимание, когда берёте деньги в долг? На чём не экономят россияне?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СПИСОК РИЕЛТОРОВ

Покупателей жилья защитят от "чёрных" и "серых" риелторов. В Госдуме предложили создать единый реестр агентов и специальный орган, который будет контролировать их работу. По мнению авторов инициативы, в данной сфере сейчас слишком много неквалифицированных работников без особых познаний в законодательстве. В ряде случаев предъявить какие-то законные претензии к ним невозможно. В отличие от нотариуса отвечать за чистоту сделки и дееспособность её участников агент не может.

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Банкноты номиналом 5 и 10 рублей могут войти в обороте уже в следующем году. Они выпускались в нашей стране только в 1997 и 1998 годах. Зачем же нужны бумажные купюры, если есть ещё и металлические 5 и 10 рублей? Это связано со стоимостью производства денег. Чеканка монет обходится дороже номинала. К тому же они часто просто-напросто выбывают из обращения, потому что оседают в домашних копилках.

"ЧЁРНЫЙ" КРЕДИТОР

Чтобы не было проблем, смотрите, у кого берёте деньги в долг. Центробанк в третьем квартале выявил почти 600 нелегальных кредиторов. Такие компании специализируются на выдаче займов под гигантские проценты – более чем 2000% годовых. Обычно подобные фирмы, отмечают специалисты, пользуются незаконными методами для возврата долга в случае просрочки.

НА ИКРЕ НЕ ЭКОНОМИМ

Россияне начали закупать красную икру на новогодний стол. В преддверии праздников продажи увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом. Заметно вырос спрос на развесную продукцию. Ранее предпочтение отдавали икре в банках. И хотя в целом подход к тратам у россиян сдержанный, на традиционном атрибуте новогоднего застолья всё-таки не экономят. По заверению экспертов, цены на рыбу, икру, колбасы, а также игристые вина в этот предпраздничный период подниматься не будут.

ЧТО ПОДАРИТЬ?

Далее подсказка всем, кто сейчас озадачен, что подарить родным и друзьям на Новый год. Социологи провели опрос и выяснили: мужчины хотели бы найти под ёлкой гаджет. Каждый третий мечтает о ноутбуке, каждый пятый – об игровой приставке, также в топе электроинструменты, фитнес-браслет или умные часы. Что касается женщин, то каждая четвёртая хочет планшет, каждая пятая – робот-пылесос, каждая восьмая ждёт от Деда Мороза кухонную утварь или технику.



Смотрите также

Субботний Рамблер