Меню

Москва 19:26 10 августа 2022

Настройся на здоровье

Загорайте на здоровье

Как влияют на кожу морковь со сметаной? И какие растения помогут при солнечном ожоге? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов!

Мода на загар пошла из Древнего Египта. У настоящего делового египтянина лицо должно было быть коричневым, как стебель сухого бамбука. Он как бы весь в делах. Крутится с утра до вечера, как Озирис на небе. А у женщины-египтянки наоборот. Раз лицо белое-белое, значит есть кому о ней позаботиться. От повседневных хлопот свободна. Сиди себе в прохладной пирамиде, поглядывай как муж потолок штукатурит и кремы "От Клеопатры" тестируй. Чем белее у женщины кожа – тем выше статус.

Для красивого загара одного солнца мало. Нужна поддержка что называется изнутри. Вот она, самая известная кладовая бета-каротина: морковь. Чтобы ни одна молекула провитамина А не проскочила мимо кожи, "распечатывать" кладовую нужно при помощи не очень мелкой тёрки и непосредственно перед употреблением. Сметанка обязательна. Ежедневная норма – примерно одна средняя морковка. Не больше. Три моркови в день, и кожа сама загорит без всякого солнца. Но печени это очень не понравится…

В организме бета-каротин трансформируется в витамин А. Избыточное количество ретинола откладывается в печени, что способно нанести серьёзный вред печёночным клеткам – гепатоцитам. Особенно опасен избыток витамина А организму курильщика. Это может привести к жировому перерождению печени.

Вниманию граждан, обгоревших на солнце! Липовый лист – одно из лучших противоожоговых средств. Выбираем гладкий листик побольше, обязательно разминаем пальцами. Это необходимо для извлечения сока, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием. И противоожоговый пластырь готов. Средство это особенно незаменимо при солнечных ожогах на лице.

Если обгорела сухая кожа – поможет сметанка. Она жирнее. Или жирный кефир. Наносится любым способом. Главное: не позволяйте им высыхать до образования корочки. Чуть подсохло – снимаем ватным диском и наносим новый слой. И так 10 раз. По времени вся процедура занимает примерно полчаса. Если в доме всё съедено – отправляемся в поля. Одуванчик спешит на помощь. Листья его нужно растереть так, чтобы они дали сок, и приложить к обгоревшей коже. А вообще, чтобы не обгореть, принимайте солнечные ванны строго с 8 до 11 и с 16 до 20. 



Смотрите также

Субботний Рамблер