Меню

Москва 15:53 15 августа 2022

Настройся на здоровье

Получаем солнечный витамин

В каких количествах витамин D нужен каждому человеку? И как его можно усвоить? Правильную дозировку вычислит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Самый солнечный витамин – D. Именно для его синтеза требуются ультрафиолетовые лучи. Но вот ведь какой парадокс – любая дачница из средней полосы России обеспечена витамином D на 100 процентов, а жители жаркого Cредиземноморья испытывают его реальный дефицит. Почему так получается? Живя под палящим солнцем, обитатели Cредиземноморья привыкли прятаться от него. В Арабских Эмиратах у резидентов лица как у жителей Воркуты в свете полярной ночи – они вообще на улицу днём не выходят.

Сколько же времени нужно провести на солнце для запуска синтеза витамина D? И какие места ему показать? Для обеспечения организма этим солнечным витамином необходимо подставить солнцу 30 процентов поверхности тела в течение 10-15 минут в день. Поскольку синтез витамина D обеспечивает B-ультрафиолет, то получить свою дозу лучше до 12 или после 16 часов дня. 

Прогуливаясь в солнечное утречко пешочком до станции метро или остановки транспорта в своей обычной летней одежде, мы получаем солнечную прививку от остеопороза в полном объёме. И не нужно часами жариться на пляже.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Но это ещё спящая, неактивная форма. Для того чтобы получить направление на работу по ведомству усвоения кальция, он должен отметиться в печени и почках. И только после этого он становится биологически активным. Витамин D можно получить и напрямую из продуктов питания: яйц, рыбы жирных сортов, печени трески, молока, йогурта.

Избыток витамина D гораздо опаснее его нехватки. В мире сейчас бум биодобавок с эргокальциферолом  и холекальциферолом, и возникает огромное количество случаев передозировки. Симптоматика разная, прежде всего, со стороны желудка и кишечника, нарушение обмена кальция, функции печени и почек.

Суточная норма витамина D – 600 МЕ (международных единиц). Максимальная – 10 000 МЕ. Так вот 15 минут пребывания под солнцем приводят к выработке максимальной суточной дозы – 10 000 МЕ. А если человек назначил сам себе биодобавку, да ещё и в 10 000 – вот вам и превышение нормы в 2 раза. И ни к чему хорошему это не приведёт.

Через оконные стёкла или стёкла автомобиля витамин D не получить, хоть весь день просиди. А вот самое лучшее время для его синтеза – восход солнца и закат.



Смотрите также

Субботний Рамблер