Меню

Москва 2:15 2 марта 2024

Настройся на здоровье

Опасная амброзия

В чём особенности аллергии на это растение? Когда ожидается её пик? И как от неё защищаться? Подробную инструкцию даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Ромашки спрятались, поникли лютики", и берёза давно отпылила. А глаз всё равно чешется и на чих тянет. Значит на подходе новая напасть – амброзия.

К 2050 году уровень загрязнения воздуха пыльцой амброзии увеличится в Европе и южной части России на 100–1100%. Глобальное потепление позволяет растению захватывать новые территории и производить большее количество аллергена.

Пик концентрации пыльцы амброзии в Москве в этом году по прогнозам, придётся на середину лета. Готовимся заранее. Конечно, тем, кто страдает сезонной аллергией на амброзию, и гадать не нужно – организм сам отреагирует. Им надо либо оставить город на время цветения, либо начинать приём антигистаминных препаратов. Всем остальным, пока ещё не реагирующим на цветок, стоит принять особые меры.

Может, у природы и нет плохой природы, но есть погода, которая может спровоцировать аллергический приступ. Например, если вы услышали такой прогноз: на всей территории нашей страны установилась тёплая, сухая, безветренная погода. В подобной ситуации вероятность аллергической реакции очень высока. Форточки в этот день закрываем на замок. По возвращении домой обязательно принимаем душ и стараемся промыть носоглотку слабосолёной водичкой. В безветренный день необходимо защитить глаза очками. Если бы существовал прогноз погоды для аллергиков, он бы звучал так: на всей территории нашей страны установилась отвратительно тёплая, ужасно сухая и, к сожалению, безветренная погода.

Единственная защита от аллергии на амброзию на сегодняшний день – это антигистаминные препараты. Их несколько поколений, самые последние – наиболее эффективные. Они обладают антиаллергическим эффектом и не вызывают сонливости. Даже если вы никогда не страдали от аллергии, обязательно положите в свою домашнюю аптечку эти таблетки.

"Широка страна моя родная. Много в ней лесов полей и рек". Ну а на этих полях много чего такого растёт, от чего не только прослезится можно, но и зачихать или зачесаться в самый неподходящий момент.



Смотрите также

Субботний Рамблер