Меню

Москва 16:21 15 августа 2022

Важно знать

Опасная защита от солнца

Какие санскрины не спасут от ожога? Сколько стоит качественный солнцезащитный крем? И чем чреваты дешёвые средства? Ответит рубрика "Важно знать".

Полина Гатилова на пляже провела всего два дня. Хотела успеть загореть за выходные. Но вместо золотистого оттенка получила ожоги и температуру.

Полина Гатилова:

– У меня покраснели руки, спина, и в каких-то местах слезает кожа.

Девушка уверяет: жары сильной не было. Однако, по словам врачей, получить ожог, аллергию, пигментацию можно даже в пасмурную погоду – облака пропускают до 80 процентов ультрафиолета. Тех, кто привык прятаться от солнца под зонтиком или пальмой, медики тоже предупреждают: рассеянный свет всё равно попадает на кожу и может вызвать реакцию. Единственная защита – специальные кремы и спреи. Особенно для людей первого фототипа.

Натэла Гришина, дерматолог, косметолог:

– Рыжеволосые люди с веснушками на лице должны пребывать крайне аккуратно на пляже, потому что у них меланин вырабатывается физиологически очень слабо. Они быстро обгорают.

При выборе следует обратить внимание на показатель SPF: 20, 30 или 50 – чем светлее кожа, тем выше нужна защита. Но гнаться за средствами с маркировками 70, 80 и 100 дерматологи считают бессмысленным – такого фактора в санскринах просто не бывает, подобные цифры – рекламный ход. Как и косметика с SPF ниже 15 – она не спасает.

Наталья Иванова, аспирант химического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Такие средства представлены на рынке как защита, а на самом деле они больше для эффекта какого-то загара, например, чтобы он лучше ложился.

Максимум, что может дать лосьон с SPF ниже 15 – увлажнение. Ультрафиолет же легко пройдёт в кожу.

Эксперты отмечают, хороший солнцезащитный крем не может стоить дёшево. Если цена ниже 300 рублей, скорее всего – это подделка. Что добавляют туда производители – неизвестно.

Олеся Вишня, врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук:

– Если крем дешёвый, то химики-технологи даже нам в кулуарах говорят, что там практически нет солнцезащитных фильтров. То есть просто идёт одно название.

К тому же в таких образцах часто находят бензол – химическое вещество, которое используют как растворитель. Это опасный канцероген. В больших дозах может привести к онкологии, в малых – к проблемам с кожей.

Жанна Козлова:

– Сначала я просто жутко чесалась. Сильный зуд был. Не было никаких определённых пятен, а потом на следующий день у меня пигментация образовалась.

Подобную реакцию может вызвать и дорогая косметика, если производитель использует химические фильтры. Например, парааминовая кислота, эскалол, октиноксат поглощают солнечные лучи и предупреждают ожог, однако при взаимодействии с ультрафиолетом эти вещества сами становятся токсичными. Лучше выбирать средства с физическими фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана. Они не поглощают лучи, а отталкивают их от поверхности кожи, а потому безопасны даже для детей.



Смотрите также

Субботний Рамблер