Меню

Москва 18:07 27 января 2023

Без всякой химии

Купена для долголетия

Что лечат корнями растения? И как его ягоды омолаживают кожу? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Облетает листва, а это значит, что все компоненты растения ушли в корни. Поэтому собираем купену лекарственную. Тибетцы называют купену эликсиром долголетия, они считают, что она дарует молодость и длительную жизнь. Купеной можно лечить болезни человека: это и женские, и мужские воспалительные заболевания. К тому же купена помогает при воспалении лимфоузлов: можно смазывать настойкой, либо принимать внутрь капли купены. Корни купены помогают при заболеваниях бронхов, там содержатся сапонины. А народные знахари использовали корни купены для лечения межпозвонковых грыж.

Купена содержит важные для здоровья компоненты: в корневище растения есть крахмал, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, фруктоза и арабиноза. Листья богаты флавоноидами, большим количеством аскорбиновой кислоты. А в ягодах накапливаются сердечные гликозиды. Купена относится к слабо ядовитым лекарственным растениям, но при термической обработке и сушке её ядовитость полностью теряется, а корни, которые извлекают из земли, используют даже в питании: запекая в кострах, туристы нередко прибегают к такому деликатесу. Купену используют для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, и, конечно же, она помогает избежать тяжёлых осложнений при сахарном диабете. Интересно ещё и то, что ягоды купены женщины использовали для омоложения кожи: для этого их смешивали вместе с мукой, и такой своеобразный химический пилинг помогал снять верхний слой, а под ним была уже молодая нежная и румяная кожа.

Из купены можно приготовить целебный настой: для этого 100 граммов измельчённых в порошок сухих корней растения залейте половиной литра 40 % спирта, перемешивайте в течение 2-3-х дней, затем месяц настаивайте в тёмном месте и после принимайте утром и днём по 10-15 капель, разведённых в чайной ложке воды. Курс 3-4 месяца.

Настойка купены подходит для профилактики многих заболеваний. Тибетцы считают, что её полезно принимать всем людям после сорока лет для того, чтобы защитить и укрепить свой организм. А ещё, если сделать настойку из свежих неизмельчённых корней, то она будет отлично смотреться в интерьере вашего дома. Так что будьте здоровы без всякой химии. 



Смотрите также

Субботний Рамблер