Меню

Москва 3:54 9 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: Венеция на Мальдивах, эликсир молодости от медузы и самое большое растение

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ПЛАВУЧИЙ ГОРОД НА МАЛЬДИВАХ

На Мальдивах со стремительной скоростью растёт плавучий город, который уже сейчас называют Венецией XXI века. Здесь построены ультрасовременные разноцветные дома с видом на океан. Схема города копирует рисунок так называемых "мозговых кораллов", растущих в тропиках на мелководье. Благодаря своей твёрдой структуре они легко противостоят течениям. Так и тут, в качестве фундамента для зданий планируют использовать коралловые рифы. Проект – не прихоть его создателей, а вынужденная мера. Из-за климатических изменений уровень моря вокруг тропического государства с каждым годом повышается, и большая часть Мальдив к концу века может оказаться затоплена. Электричество будет вырабатываться за счёт солнечной энергии. Сточные воды планируют очищать прямо на месте и использовать повторно для полива растительности. Первых жителей город на воде примет уже через два года.

ГИГАНТСКАЯ ВОДОРОСЛЬ

Биологи обнаружили самое большое растение в мире. Им оказалась водоросль, побеги которой разрослись на немыслимые 200 квадратных километров. Растёт Posidonia australis со скоростью 35 сантиметров в год. Ей не страшны ни чрезвычайно солёная вода, ни температура от 15 до 30 градусов. Удивительный экземпляр, по мнению биологов, является одним из старейших представителей флоры на Земле. Возраст растения может достигать четырёх с половиной тысяч лет. А ещё эта морская трава создала целую замкнутую экосистему, которая стала домом для десятков видов рыб, черепах и других морских обитателей.

ВЕЧНО МОЛОДАЯ МЕДУЗА

Когда речь заходит о вечной жизни, вспоминается один грызун – голый землекоп, который не стареет. Однако есть по-настоящему бессмертное существо, это обитательница морских глубин медуза, которая умеет бесконечно омолаживаться. Она опускается на дно, покрывается хитиновой коркой и превращается в полип. Под слоем такого вещества медуза "обновляется". Продолжаться этот процесс может до бесконечности. Обычные медузы прекращают свой жизненный цикл после размножения. Но Turritopsis уникальна. Она умеет возвращаться из "взрослой" стадии к "детской". Медузы и гидры давно попали в поле зрение генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Сейчас исследователи тщательно изучают феномен медузы, пытаясь проследить, каким образом возможен процесс превращения её клеток из одной формы в другую. Может быть, это следующий шаг на пути создания эликсира молодости.



Смотрите также

Субботний Рамблер