Популярная наука
Дайджест: заменитель авокадо, десерт из водорослей и живописные стероиды
ИСКУССТВЕННЫЙ АВОКАДО
Яблоки, бобы, фундук и рапсовое масло. Из таких ингредиентов можно было бы сделать диетический салат, но учёные пошли дальше и создали "эвокадо": вместо косточки – грецкий орех, кожура сделана из биоразлагаемого воска, покрытого пищевым красителем зелёного цвета. Исследователи отмечают, что по мере нагревания планеты многие районы мира, где сейчас выращивают кофе, орехи и авокадо, станут непригодными для земледелия. Создание продуктов, подобных "эвокадо", должно снизить количество плантаций, требующих больших энергетических и природных ресурсов.
ПИРОЖНЫЕ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
Если раньше при слове "водоросли" на ум приходил только "салат из морской капусты", то сегодня ассортимент блюд с этим продуктом заметно расширяется. Российские учёные нашли способ быстро и дёшево извлекать из морских растений витамины, белки, углеводы и другие полезные вещества. Их планируют добавлять в молочную продукцию, макаронные изделия и даже десерты. Пирожные с основой из водорослей обещают быть одновременно вкусными и полезными. Культивировать фитопланктон оказалось проще, чем наземные культуры: ему нужны только солнечный свет и углекислый газ. Кстати, такое производство принесёт пользу не только человеку, но и природе. Обнаруженные в планктоне элементы планируют использовать в качестве удобрения.
ПОЛЕЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Искусство целебно не только в переносном смысле, но и в самом что ни на есть прямом. Плесень с картин в Третьяковской галерее вредила экспонатам. Теперь же её применяют в медицине. Грибок был обнаружен на работах, написанных темперой – краской на основе яичного желтка. Сверху картины покрыты лаком, в состав которого входят вещества природного происхождения, например холестерин. Найденные элементы обладают биосинтезом, схожим со стероидами. Исследователи не только создали средства, защищающие полотна от дальнейшего повреждения, но и нашли полезное применение "вандалу" в производстве стероидных препаратов. Раньше их получали химическим синтезом, но позже оказалось, что микроорганизмы справляются с задачей не хуже учёных. Открытие позволит снизить стоимость многих гормональных препаратов за счёт упрощения и ускорения их производства. Всё-таки плесень, даже музейная, в отличие от химического синтеза, растёт сама по себе.