Меню

Москва 3:10 6 октября 2022

Популярная наука

Дайджест: вертикальный город, ремонт дорог через мобильную игру и вторая кожа из лягушки

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ГОРОД-НЕБОСКРЁБ

Зеркальная линия – город-антиутопия от арабских архитекторов – обещает стать не только самой большой, но и самой экологичной постройкой в истории. Проект представляет собой два параллельных здания с зеркальными фасадами. Между ними появятся парки, магазины, школы. Под зданиями будут ходить высокоскоростные поезда. Никаких автомобильных дорог, машин и, соответственно, выхлопных газов. Вся городская инфраструктура станет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии. Футуристический мегаполис должен принять первых горожан примерно через пять лет. По окончании строительства в зеркальной линии смогут поселиться больше пяти миллионов человек.

ИГРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДОРОГ

Жители Швеции начали самостоятельно контролировать состояние пешеходных и велосипедных дорожек в стране. И дело тут не только в сознательности граждан. Интерактивная игра для смартфонов позволяет одновременно наслаждаться любимым занятием и при этом зарабатывать деньги. Работает это так: двигаясь по дороге, игроки собирают виртуальные фрукты и ягоды, меняют их на настоящие деньги и передают записанное видео городским властям. Те с помощью искусственного интеллекта видят на кадрах ямы и дают поручение отремонтировать их. На каждом километре в дополненной реальности появляются те или иные объекты. Как только пользователь их находит, фигуры исчезают с карты в режиме реального времени. Одна виртуальная ягода или фрукт стоят 20 шведских крон (примерно 111 рублей). Игру можно скачать бесплатно в магазине приложений. На сегодняшний день ею пользуются около 20 тысяч человек.

ПЛАСТЫРЬ ИЗ ЖАБЫ

Наука вновь обратилась к лягушкам – ветеранам лабораторных исследований. Сингапурские учёные нашли способ делать из кожи амфибий биосовместимый и экологичный пластырь для хронических ран. В основе изобретения – коллаген, который получают из кожи лягушки. Шкурку очищают, измельчают, делают пасту, затем из полученной массы формируют пластырь. Он создаёт на ране пористый слой, в котором коагулируют лейкоциты и заживляющие вещества. На поздних стадиях заживления коллаген выполняет функцию строительного каркаса, куда будут мигрировать молодые клетки кожи. Миниатюрных земноводных планируют закупать на аквафермах, где их специально разводят для поставок в рестораны. Шкурки у гурманов спросом не пользуются и обычно отправляются в мусорный бак. Благодаря разработке учёных, ценный материал можно теперь применять в медицине.



Смотрите также

Субботний Рамблер