Меню

Москва 7:55 9 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: тату для измерения давления, микроботы вместо зубной щётки и лечебные очки

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ТАТУИРОВКА ВМЕСТО ТОНОМЕТРА

Учёные изобрели специальные татуировки, которые отслеживают уровень артериального давления пациента в режиме реального времени. Графеновые датчики в эластичной оболочке из тонкого материала через кожу передают пациенту электрические сигналы. Искусственный интеллект анализирует реакцию организма и соотносит её с показаниями артериального давления. Технология медицинского тату – хорошая альтернатива умным часам или браслетам. Рисунок всегда будет держаться и чётко выполнять свои функции, в отличие от гаджетов, которые могут неплотно прилегать к запястью, что затрудняет точность измерений. Ещё один плюс электронных тату в том, что они временные. Поэтому менять надоевший рисунок с пользой для здоровья можно несколько раз в месяц.

МИКРОРОБОТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С КАРИЕСОМ

За тысячу лет устройство зубной щётки не раз трансформировалось. Но даже с появлением электрических гаджетов принцип чистки полости рта особо не менялся. И вот, наконец, сделан заметный шаг в этом направлении. Учёные создали мини-роботов – борцов с кариесом. В основе системы – наночастицы оксида железа, которые управляются с помощью магнитного поля. Они принимают формы щетинок, могут двигаться в разных направлениях и одновременно выполнять функции щётки, ополаскивателя и нити. Зубные наноботы не просто удаляют налёт, но и производят во рту специальные вещества для устранения бактерий. Первые эксперименты прошли успешно: микророботы почти полностью очистили эмаль от биоплёнок, которые приводят к заболеваниям дёсен и кариесу.

ОЧКИ ОТ БЛИЗОРУКОСТИ

В Японии появились очки, способные вылечить близорукость – это дефект зрения, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, из-за чего объекты на расстоянии становятся размытыми, а вблизи – чёткими. Линзы в инновационных очках оснащены микросветодиодами, которые проецируют виртуальные изображения на периферическое поле зрения, происходит тренировка глазных мышц и коррекция восприятия при взгляде вдаль. Очки поддерживают высокое качество центрального зрения, но устройство не влияет на повседневную деятельность. Прежде чем поступить на рынок, гаджет пройдёт ещё не одно испытание, однако первые эксперименты показали, что очки эффективно сдерживают прогрессирование миопии. Технологию уже одобрили в качестве медицинского устройства на Тайване.



Смотрите также

Субботний Рамблер