Меню

Москва 18:11 27 января 2023

Популярная наука

Дайджест: робот со щупальцами, железный гепард вместо вратаря и умная зубная капа

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАПА

Учёные создали интерактивную капу для управления электронными девайсами через зубы. Новинка поможет, например, людям с ограниченными физическими возможностями пользоваться компьютером, смартфоном или коляской.

В капу встроены чувствительные датчики давления. Они распознают силу укуса с точностью до 98%. Когда пользователь сжимает челюсть, система даёт определённую команду конкретному прибору. Инженеры отмечают: устройство надёжнее всех аналогов: оно обеспечивает полную конфиденциальность, в то время как голосовые, двигательные и даже мыслительные команды могут быть считаны мошенниками либо выведены из строя. Смарт-капа весит всего 7 граммов, за счёт чего заметить её невооружённым глазом практически невозможно.

МЕДУЗА-АВТОМАТ

В мире появился ещё один полезный робот. Внешне машина напоминает медузу с очень крепкими и гибкими щупальцами. Роботентакл состоит из заполненных жидкостью резиновых трубок длиной 30 сантиметров. Когда искусственный интеллект отдаёт манипуляторам команды, они буквально закручиваются вокруг предметов любой формы. Прибор планируют использовать в медицине, а также на предприятиях, например для фасовки овощей и фруктов. Так природа в очередной раз вдохновила учёных на создание устройства.

РОБОТ ВЗАМЕН ГОЛКИПЕРА

Гепард научился играть в футбол. Речь идёт не о представителе дикой природы, а о том, что инженеры в очередной раз занялись тренировкой железной машины и превратили четвероногого робота в настоящего вратаря. Изобретение весом 9 килограммов с помощью специальной камеры определяет траекторию полёта мяча. Низкоуровневый контроллер вычисляет крутящие моменты и в прыжке перехватывает спортивный инвентарь. "Техноголкипер" обучен трём манёврам: сдвигу в сторону, нырку и прыжку вбок с последующим падением для перехвата мяча, который летит в нижний угол ворот. Получается и вратарь, и танцор. Во время испытаний робот виртуозно исполнил чечётку. Любое движение железный футболист выполняет всего за 0,9 секунды. Не зря его прозвали "робогепардом".



Смотрите также

Субботний Рамблер