Меню

Москва 7:17 23 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: колесо обозрения без спиц, летающий байк-спасатель и бетон с сигнализацией

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ФУТУРИСТИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО ОБОЗРЕНИЯ БЕЗ СПИЦ

В Южной Корее на территории бывшей мусорной свалки вырастет не колесо – кольцо обозрения с захватывающим видом на столицу. Вращаться оно в прямом смысле этого слова не будет. Колесо высотой 180 метров изготовят из металлостекла. Внутри кольцевой трубы установят кабинки с панорамными окнами вместимостью 25 человек, которые будут двигаться по рельсам за счёт магнитов и специальной зубчатой системы. Круглое чудо техники не только красиво, но и экологически безопасно. Работать будет от солнечных панелей. Строительство колеса запланировано на ближайшие три года. А первые туристы, возможно, даже смогут прокатиться на нём бесплатно.

ЛЕТАЮЩИЙ БАЙК-СПАСАТЕЛЬ

В Арабских Эмиратах запустили первый в мире парящий мотоцикл – не для развлечений или воздушных гонок. Футуристический ховербайк предназначен для сотрудников экстренных служб, работающих в пустыне или на пересечённой местности. Мотоцикл поднимается на высоту 20 метров с помощью четырёх мощных боковых вентиляторов. Изготовлен из высокопрочного углеродного волокна, которое применяют в авиации и космической отрасли. В полёте на максимальной скорости, а это 80 км/ч, ховербайк может провести до 40 минут, после чего ему потребуется дозаправка. При помощи такого мотоцикла спасатели смогут добираться до отдалённых мест, пролетая над озёрами, болотами. Ожидается также, что ховербайк будет использоваться для транспортировки срочных грузов.

БЕТОН С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ

Умный бетон вместо асфальта. Учёные разработали дорожное покрытие со встроенными датчиками, которые заранее сигнализируют о необходимости ремонта дорожного полотна. Датчик встроен непосредственно в бетонную заливку. С помощью приложения на смартфоне рабочие получают всю информацию об изменениях прочности дорожного полотна в режиме реального времени. Технология снизит не только частоту, но и продолжительность ремонта, а также повысит устойчивость трасс и магистралей к повреждениям. Методы, которые используются в дорожном строительстве более века, требуют многократных испытаний образцов бетона как на месте, так и в лаборатории. Частые расхождения между полученными данными приводят к неточным оценкам прочности свежезалитого материала. Благодаря датчику-сигнализации дорожники смогут вовремя открывать новые трассы для движения и таким образом минимизировать ямочный ремонт после очередного снегопада или сезона дождей.



Смотрите также

Субботний Рамблер