Меню

Москва 15:59 15 августа 2022

Без всякой химии

Зверобой от ста болезней

Отвар для молодости и при гастрите, настой против угревых высыпаний. Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Зверобой величают в народе травой от ста болезней. Антибактериальное, антисептическое и ранозаживляющее действие зверобоя используется при воспалении дёсен, ангине, фарингите и стоматите. Это растение обладает свойством антибиотика: вещества, входящие в его состав, способны подавлять рост такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Потому зверобой помогает при тяжёлых ожогах, ранах, гайморитах. Отвары зверобоя полезны при гастритах, колитах, болезнях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во многих странах зверобой применяли при заболеваниях кожи, печени, желудка и сердца. В Древней Греции и Риме растение использовалось при лечении язв. На Руси зверобоем заживляли раны и ссадины. А для улучшения сна зверобой вкладывали в матрасы и подушки.

Отвар зверобоя – эликсир молодости и здоровья. Эта целебная трава обладает противовоспалительным, тонизирующим, антивозрастным и антисеборейным эффектом. Зверобой применяется при повышенной жирности кожи, её увядании и морщинах, он смягчает огрубевшую кожу на ступнях ног. При угревых высыпаниях на коже лица вечером умывайтесь настоем зверобоя из расчёта одна столовая ложка высушенной травы на стакан кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и умывайтесь, полотенцем не промокайте, не смывайте, дайте высохнуть на коже.

Зверобой заготавливают со второй половины июня до конца августа. Веточки растения с распустившимися цветочками срезают на 20-25 сантиметров от соцветия. Высушенные стебли нарезают на двухсантиметровые кусочки и хранят в стеклянной банке с крышкой два года.

Зверобой положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Приготовьте отвар: две столовые ложки травы зверобоя залейте стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, затем процедите и пейте как обычный чай. Зверобой не рекомендуется принимать при беременности. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер