Настройся на здоровье
Мифы о чайных пакетиках
Катти Сарк, или Короткая Рубашка, была средневековой ведьмой. Она наводила ужас на крестьян и горожан своими проделками и скоростью своих полётов. Однажды, преследуя всадника, она забавы ради оторвала хвост у лошади.
Много лет спустя её именем назвали парусник. И не простой, а чайный. Это было символично: всего полтора века назад целая флотилия самых быстроходных в мире парусников, чайных клиперов, ежегодно в мае отправлялась из Китая через Африку в Англию с грузом чая нового урожая. Три месяца в пути – невероятная для того времени скорость доставки. Чем свежее чай, тем богаче вкус.
Сегодня чай доплывает до наших столов за 15 дней. Только стал ли он от этого качественней? Почему чай в пакетике, в отличие от листового, заваривается почти мгновенно? Откуда масляная плёнка на поверхности и чёрные следы на стенках чашки?
На упаковке мы видим всего две даты: изготовления и годности. А почему бы не указать, какого года сбор? Пытливый ум привередливого потребителя может допустить, что какая-то партия листового чая провалялась на складах больше трёх лет, а потом пошла под нож и в пакетик.
Проведём эксперимент. Возьмём два стакана с кипятком, в один бросим чай чёрный листовой, а в другой добавим тот же самый, только тщательно измельчённый в миксере. Во втором стакане у нас произошло практически мгновенное изменение цвета и на поверхности появилась плёночка. Значит дело не в красителях, а в дисперсности. Плёнка может говорить об эфирных маслах, вышедших из листа во время измельчения.
Важный вывод: процессы заваривания чая в пакетиках и в листьях различаются между собой. Листовой, завариваясь и окрашивая воду постепенно, отдаёт больше полезных веществ и ингредиентов, чем пакетированный. Определить наличие красителей в чае просто. Нужен лишь лимонный индикатор. Если цвет чая не изменился, значит чай не настоящий.